Парламентарии Приволжья «ЗА» развитие внутреннего туризма

Парламентарии Приволжья «ЗА» развитие внутреннего туризма
Парламентарии Приволжья «ЗА» развитие внутреннего туризма
24 июня, 18:22ПолитикаФото: Законодательное собрание Оренбургской области
Развитие туристской отрасли в России с каждым годом приобретает все большую актуальность. Она обеспечивает занятость более 2,5 млн человек.

При этом, по данным Ростуризма, 3,9% экономики страны приходится на туризм, вклад в ВВП составляет 3,7 трлн рублей. Однако, именно туризм оказался в числе отраслей, наиболее пострадавших в пандемию.

Как поддержать отрасль? Где найти ресурсы для развития внутреннего туризма? Эти вопросы обсудили сегодня на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

На форуме работали руководители региональных парламентов из 14 субъектов ПФО. Участниками заседания стали полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, руководители регионального Правительства.

По словам председателя Законодательного Собрания Сергея Грачева, почти все регионы ПФО находятся в начале пути по развитию внутреннего туризма.

– Любой путь, как известно, начинается с первого шага. И Оренбургская область эти шаги в направлении развития внутреннего и въездного туризма уже делает. Это касается не только курортно-рекреационного комплекса «Соленые озера», но и других объектов историко-культурного, природного значения. В 2020 году регион принимал участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, проводимого Агентством стратегических инициатив. Для этого был разработан проект по развитию экотуризма «Туристско-рекреационный кластер «Атмосфера.Степь». Ключевые туристские точки кластера – государственные природные заповедники «Шайтан-Тау» и «Оренбургский» уникальны в масштабах всей страны. Заповедник «Оренбургский» – это единственное место в России, где можно увидеть диких лошадей Пржевальского, где сохранилась экосистема степи. Проект кластера будет способствовать развитию таких видов туризма, как экологический, научный, событийный, гастрономический. Всего по территориям заповедников проходят 9 экологических троп и маршрутов.

В целом, Оренбургская область обладает большим туристическим потенциалом, подчеркнул Сергей Грачев. Но реализовать его в полной мере мешает ряд факторов. Среди них – слабая транспортная логистика, недостаточно развитая инфраструктура, высокая стоимость авиа- и железнодорожных перевозок.

Сформулированы предложения регионов по вариантам их решения, которые будут направлены в федеральный центр. В числе инициатив парламентариев Оренбуржья и участников Ассоциации, субсидирование туристических железнодорожных маршрутов, введение механизмов скидок и бонусов для развития событийного туризма, повышение уровня придорожного сервиса.

Кроме того, законодатели Приволжья намерены инициировать закрепление на федеральном уровне кредитных льгот на реконструкцию и строительство гостиниц с малым номерным фондом, а также разработать единую систему и методику статистического учета и расчета показателей развития туризма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter