Депутаты заставят владельцев частных домов косить траву и пилить сухостой

Депутаты заставят владельцев частных домов косить траву и пилить сухостой

23 августа, 14:42
Политика
Photo: 56orb.ru
Народные избранники Оренбуржья собрались сегодня на очередное заседание областного парламента. Из 26 обсуждаемых вопросов наиболее бурные дискуссии вызвали два: о штрафах за неубранный мусор и о прямых выборах мэров городов и глав сельских поселений.

В первом чтении "слуги народа" одобрили поправки в закон "Об административных правонарушениях..." - в него внесены пункты, прямо предписывающие наказывать рублём нерадивых хозяев частных домовладений с захламлёнными участками.

Напомним, что споры об этой противоречивой норме идут уже более 10 лет: должен ли владелец дома убирать не только свой двор, но и придомовой участок? Ведь формально эта земля ему не принадлежит, её собственник - муниципалитет. Когда главой города Оренбурга был Юрий Мищеряков, за сорняки в палисаднике или сухостой у выезда на дорогу нещадно штрафовали именно жителей частного сектора. Однако позже прокуратура вынесла протест на такую практику: формально убирать участок должен только его собственник. Новый закон должен поставить точку в многолетних спорах - часть территории всё-таки будет убирать домовладелец. Однако для вступления этой нормы в силу нужны соответствующие поправки в федеральное законодательство. Их обещают внести уже этой осенью, а пока за "сенокосом" на муниципальной земле должны следить городские службы.

Вторая горячая тема прошедшего Заксобрания - поправки в документ, разрешающие прямые выборы глав муниципалитетов. Напомним, что сейчас руководителей крупных городов определяет специальная комиссия и утверждают депутаты. Новый закон даёт возможность поменять такую практику.

Закон в целом правильный, но есть изъян - нужно закрепить обязательной норму прямых выборов. В нынешней же редакции написано, что муниципальное образование само должно решить, проводить выборы или согласится на назначение главы. А это фактически означает оставить всё как есть - раньше назначали главу в Оренбурге, и дальше будут назначать.сказал в выступлении депутат ЗС Владимир Фролов

Депутата тут же поправил председатель Законодательного собрания Сергей Грачёв:

Не занимайтесь подменой понятий, никто никого не назначает. У нас всегда власть выбирают. Меняется только форма выборов - или напрямую, или люди вбирают сначала депутатов, а потом те - главу.

Тем не менее закон был принят, хотя оппозиционные депутаты и считают его недостаточным для создания равной политической конкуренции в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter