Posted 23 января 2020, 13:41

Published 23 января 2020, 13:41

Modified 17 октября 2022, 16:36

Updated 17 октября 2022, 16:36

«Хвалят, а не берут». С какими результатами вернутся оренбургские аграрии из Берлина

«Хвалят, а не берут». С какими результатами вернутся оренбургские аграрии из Берлина

23 января 2020, 13:41
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Россия в этом году принимает участие в ежегодной международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя», которая проходит в Берлине с 18 января уже в 85-й раз. Отправилась туда после трёхлетнего перерыва и оренбургская делегация. Но стоят ли такие мероприятия вложенных в них денег?

Под крылом Евросоюза

Агровыставка «Зелёная неделя» — крупнейшая такого профиля в Евросоюзе. В ней принимают участие десятки стран. Российская экспозиция — одна из самых солидных. На площади более 5 000 квадратных метров представлена продукция 250 компаний из 18 регионов. Её организовал Минсельхоз РФ совместно с Российским экспортным центром.

Кстати, за последние 5 лет наша страна дважды не участвовала в главном аграрном форуме, так как тогдашний министр сельского хозяйства Ткачев попал под «крымские» санкции, пишут «Новые Известия».

Ныне российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, успевший шокировать немецких предпринимателей на панельной дискуссии.

— За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В 2019 году экспорт сельхозпродукции составил свыше 25 млрд долларов и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз», — сообщил замминистра.

Левин отметил, что за последние пять лет Россия перешла от импортозамещения к экспортному развитию агропромышленного комплекса. Изменения модели развития АПК он связывает с введением санкций.

Впрочем, в правдивости цифр усомнились эксперты, отметившие, что рост, скорее всего, есть в денежном выражении, а не в натуральном. Кроме того, львиная доля экспорта приходится на зерновые культуры и растительное масло. Продукты АПК с высокой добавленной стоимостью — сыры, колбасы, деликатесы — Россия практически не экспортирует.

Цена вопроса

Россия — крупный клиент коммерческого форума, где по разным оценкам, каждый квадратный метр стоит от 200 до 300 евро (14000 — 21000 рублей). Плюс затраты на обустройство павильонов и стендов.

Специалист по выставочному бизнесу Аркадий Вележев говорит, что к плате за аренду нужно добавить стоимость установки стенда (от 6000 руб. за самый простой вариант до сотен тысяч рублй за стенд с мультимедийным оборудованием). Плюс декорации, энергообеспечение, обустройство павильона мебелью и профильным оборудованием. Например, аренда стула может превысить его стоимость

Вход на выставку, кстати, тоже недешёвый даже по европейским меркам. Входной билет — от 15 евро (1200 руб), и то действует не во все павильоны. Посетители, заплатившие деньги, бегут к российским стендам, так как уже приучены: у нас и дегустации бесплатные, и шоу покажут — казаки спляшут, хоры споют. Соседи — европейские компании и близко хлебосольством не отличаются. Хочешь отведать колбаски — велкам в кассу!

Каждый год ситуация повторяется. И едят на халяву, и хвалят, и рукоплещут — но толку с этого почти никакого. Продукты нашего пищепрома никому в ЕС не нужны. В сырно-колбасном раю Германии, Франции, Италии, Швейцарии «вкусная колбаса из Оренбурга» или эксклюзивный сыр «Кашкавал» из Бугуруслана продаваться не будет.

Во время «Зеленой недели» в одном из российских павильонов нашли свинину, её изъяли и уничтожили. Все сделано в рамках закона, потому что в страну запрещено ввозить такого рода продукцию из стран, не входящих в ЕС.

Не случайно дегустация сыра российского предпринимателя Олега Сироты оказалась под угрозой срыва. Немецкая таможня не пустила сыр дальше аэропорта, хотя организаторы раздали тысячу пригласительных.

— Что сейчас говорить людям? Будем писать им, что все переносится, но надеемся, что сыр доедет. Нам, конечно, рассказывали, что не так все радужно в Европе, с цветами нас никто не ждет, но тут ты приглашен на мероприятие и тебе говорят, что твой сыр не приедет. — заявил Олег Сирота.

Те же проблемы у россиян были и 10 лет назад, когда пытались наладить экспорт элитных колбас в страны Евросоюза. Не спасло производителей и вступление России в ВТО. В общем, каждый гол одно и то же.

Оптимизм через край

Тем не менее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что регион намерен активно продвигать свою продукцию на экспорт и продвигать её в Германии.

— Есть огромный спрос на кубанскую продукцию. Мы уверены в её качестве и сегодня будем общаться с немецким бизнесом о том, как продвигать нашу продукцию в Германии, — сказал он.

Однако этим можно было заняться и раньше, когда в ранге главы края был предшественник Кондратьева — Ткачёв.

Еще пример — подмосковный министр сельского хозяйства Андрей Разин, который рекламирует в Берлине продукцию тепличного комплекса из Астапово «Луховицкие овощи». Только этот комплекс в Астапово был построен с учетом огромных льгот и дотаций из российского бюджета не ради экспорта в Европу. Для импортозамещения овощей из Китая и Турции, наводнивших наши супермаркеты.

Российские фермеры недоумевают: зачем государство субсидирует строительство теплиц. Зачем кормить Европу? Так они сами себя накормят. А если задача накормить собственное население, то нечего делать нашим овощам в Берлине.

В 2019 году импорт в РФ молочных продуктов из дальнего зарубежья вырос на 20,8% в 2019 году. Другими словами, с молочным животноводством у нас плохо, а большинство молочных продуктов содержит пальмовое масло, либо сделаны из импортного сухого молока. Тем не менее, по словами Левина, крупнейший производитель молока в России — компания «Эко-Нива», директор — господин Штефан Дюрр. Его хорошо знают на северо-западе Оренбургской области, где он строит фермы. И выпускает органическое молоко, которое поставляется в Латвию в качестве сырья для тамошнего детского питания.

Между тем напрашивается резонный вопрос: при таких дотациях и льготах может сначала своих детей органическим молоком напоим? И уж потом излишки будем продавать за границу?

Миллионы за обещания

Что же в итоге получили регионы России от участия в «Зелёной неделе»?

Татарстан

Республика выставляла стенд на «Зеленой неделе» в 2007 году, годом позже АО «Татспиртпром» договорился о поставках продукции. В тот же год стенд Татарстана получил диплом за лучшее художественное оформление. Компании провели более десятка встреч с представителями немецких предприятий, было заключено четыре договора поставки и несколько соглашений о намерениях.

Поездка делегации обошлась в 25,3 млн рублей. Но информации об итогах участия в выставке в 2019 году на сайте министерства не отображены.

Башкортостан

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов встретился с Федеральным Министром сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии Элизабет Кестингер. Они договорились о сотрудничества в сфере сельского и лесного хозяйства, а также туризма.

Однако не говорится о каких — либо проектах и договорах, заключенных в рамках «Зеленой недели» в Берлине

Ростовская область

После долгого перерыва Ростовская область возобновила поездки на выставку в Германию только в этом году. Организация коллективной экспозиции на выставке обошлась в 16,8 миллионов рублей при начальной цене в 20,5 миллионов. Контракт выиграла московская компания «Интерконтинент-Экспо».

На «Зеленой неделе» в 2020 году подписали соглашение о взаимодействии при строительстве в Азовском районе крупнейшего в мире завода по производству льняного масла. Документ подписан губернатором Ростовской области Василий Голубев и председателем совета директоров компании «АСВА» Анри-Франсуа Кристианом М.Вандепутом. О договоренности было известно еще в октябре, предприятие, кстати, планировали запустить уже осенью 2020 года.

Помимо этого, «Региональная корпорация развития» с немецкими партнерами: «ЭрундЗет» и «Кекерлинг». подписали два меморандума о намерении создавать в Ростовской области новые производства оборудования для сельхозпредприятий. Также было подписано соглашение о поставке оборудования для «Кашарского бекона» испанской компанией «Экзафан».

Оренбургская область

На выставку оренбургская делегация отправилась после пятилетнего перерыва. Последний визит был в 2015 году. Как сообщает областной «Центр поддержки экспорта», на выставке представили продукцию 19 предприятий региона. Это не только сельхозтовары, туда отправились, например, и пуховницы с пуховыми платками.

Возглавил делегацию первый вице-губернатор — министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин. Как выяснилось, областных бюджетных средств в этом году на поездку не потратили вовсе, но кто её оплатил — неизвестно. Предположительно, «скинулись» сами аграрии — участники выставки.

Практических результатов пока тоже немного. Был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и Ассоциацией консультирования и содействия обеспечению качества (ФРГ).

Обсуждались вопросы поставки в Германию оренбургских пуховых платков, оренбургской водки и алкогольных напитков на её основе. Но о заключении твёрдых контрактов ничего не известно. Разве что о поставках мёда, который очень небольшими партиями отгружает один из оренбургских фермеров в ЕС. Колбасы же, копчёности, куропродукты и свинину Евросоюз из Оренбуржья «забрил» как не соответствующие санитарно-ветеринарным требованиями и нормативам.

О приблизительной цене поездки (пусть даже оплаченной из другого кармана, но всё-же) тоже можно судить по предыдущему госконтракту. Его заключили в 2015 году. Тогда область потратила на организацию поездки 7 млн. 700 тысяч рублей, заплатив организатору — ОАО «ВДНХ».

Таким образом, реальные результаты достаточно точно отражают уровень сотрудничества в аграрной сфере между Россией и ЕС. Разговоров и меморандумов больше, чем реальных достижений.

Подпишитесь