Депутат Госдумы возмущен ситуацией с невыплатой льгот медработникам Оренбуржья

Депутат Госдумы возмущен ситуацией с невыплатой льгот медработникам Оренбуржья
Депутат Госдумы возмущен ситуацией с невыплатой льгот медработникам Оренбуржья
23 января 2019, 13:06Политика
Тема плачевного состояния медицины на селе стала одной из ключевых на прошедшем накануне пленарном заседании Государственной Думы РФ. Депутат от Оренбургской области Сергей Катасонов был возмущён тем, сколько получают льготных компенсаций на селе врачи, фельдшеры, медсёстры и фармацевты.

История этой болезненной темы тянется аж с 2004 года, когда в стране прошла глобальная монетизация льгот. Вместо натуральной помощи (например, полного освобождения сельского врача от расходов на ЖКХ) люди получили денежные выплаты. Однако фокус в том, что в разных регионах эти начисления были совершенно разными – и эта неразбериха продолжается до сих пор.

Так, в качестве абсурдного примера Сергей Катасонов привёл такие данные: в соседней Самарской области местный бюджет полностью оплачивает сельским медикам отопление и и содержание жилья. Выдаётся им так же компенсация затрат на электричесвто в размере трети от потреблённых киловатт-часов.

А вот в Оренбургской области размер компенсации врачу составляет… 155 рублей в месяц.

«Что это такое, что за ничтожная сумма вы, наверное, можете себе представить», отметил депутат Сергей Катасонов.

Для создания равных условий по всей стране для сельских медиков и фармацевтов депутат предложил принять закон, устанавливающий федеральный минимум монетизации. Проще говоря, регион не имеет права платить данной категории работников на селе меньше минимального порога.

Сергей Катасонов добавил так же, что сегодня врачам приходится через суд буквально «выбивать» себе положенные им компенсации.

- Это просто позор! Вместо того, чтобы лечить людей, ухаживать за больными, люди, специалисты собирают справки о том, сколько они заплатили за свет, тепло, и идут в суд!

Получается, что у нас не федеративное государство, а это Бог знает что! А то, что творится в Оренбуржье, когда через суды это все выплачивается - я считаю, что это дискредитация нашей власти и позор! - заявил с трибуны парламента Сергей Катасонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter