Новым законом предусмотрено создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства, что позволит регионам брать плату за услуги со своих клиентов. Перед помещением человека в вытрезвителя человек подвергнется медосмотру, чтобы понимать, есть ли необходимость в его госпитализации.
— Любой человек может пьяным уснуть на улице и замерзнуть, поэтому зерно рациональное в этой идее, безусловно, есть. Непонятно насколько такая услуга будет востребована на платной основе, ведь помощь может понадобиться и бездомным. К тому же не хотелось бы повторения старых историй, когда подвыпивших людей избивали сотрудники полиции и сажали в камеры вместо того, чтобы оказать помощь. Система, когда правоохранители доставляют пьяных людей и передают медикам для осмотра, на мой взгляд, правильная. Если такой вытрезвитель спасет хотя бы одну жизнь, уже будет хорошо, — прокомментировал законопроект депутат Оренбургского городского совета, председатель фракции КПРФ Денис Батурин.
Вытрезвители в России прекратили свою работу в октябре 2011 года. Сейчас подвыпивших оренбуржцев вместо представителей МВД на улице должны забирать сотрудники скорой помощи. Медики доставляют нетрезвых в больницы. Однако эта практика не очень хорошо себя показала на деле.
Теперь законодатели предлагают закрепить право оказывать помощь тем, кто находится в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и не может передвигаться или ориентироваться в пространстве. Однако как скоро удастся вернуться к практике медвытрезвителей в Оренбурге, пока неясно. Закон ещё должен подписать президент России, и только затем можно будет обсуждать эту инициативу непосредственно в муниципалитетах.