«Мастера сутяжничества»: дело о ликвидации недостроенного ТЦ «Атриум» тонет в судах

«Мастера сутяжничества»: дело о ликвидации недостроенного ТЦ «Атриум» тонет в судах

22 ноября 2019, 21:34ПолитикаPhoto: orenonline.ruЯмы на месте комплекса "Атриум".
Компания «ЗападноАбдулинО», владеющая правами на недостроенный торговый центр «Атриум» в центре Оренбурга, подала очередной иск в Арбитражный суд Оренбургской области. Спор о ликвидации «ямы» на главной пешеходной улице города, похоже, серьёзно затягивается.

Речь идёт об оспаривании правового акта (решения), выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области (регионального отделения Росреестра) на земельный участок под строительство — по факту незавершённое.

В открытой кадастровой карте видно, что под застройку «Атриум» изначально «забронировал» два участка земли — непосредственно на улице Советской (там, где сейчас недострой) и участок между Советской и Пролетарской — на него в кадастровой карте определена цель застройки: торговый комплекс, блок А. Собственность — земли поселений.

Photo:egrp365.ru

На участке же вдоль улицы Советской, там, где, собственно, и располагается «яма», указано целевое использование — строительство «нулевого цикла» «Атриума».

Но нет никаких указаний на соседство земельного участка с границами зон с особыми условиями использования территории или территории объекта культурного наследия.

Photo:ЕГРП

Между тем одним из оснований иска против «ЗападноАбдулинО» с требованиями ликвидировать объект является его угроза как раз таки такому объекту — историческому зданию «Дома Офицеров».

Эксперты, опрошенные 56orb.ru полагают, что новый иск против Росреестра со стороны собственников недостроя может стать ещё одним поводом для проведения дополнительных экспертиз и затягивания процесса. Причём на довольно большой срок — год и более. По имеющейся у нашего издания информации, на стороне «ЗападноАбдулинО» работает команда профессиональных юристов из Москвы, которые как раз специализируются на делах о долгостроях.

Между тем губернатор Оренбуржья Денис Паслер поставил твёрдую задачу: ликвидировать два «позорных недостроя» Оренбурга — 16-этажку на улице Фадеева и яму на месте комплекса «Атриум».

И если с многоэтажкой дело активно движется, разобраны уже три из 12 оставшихся этажей, то вот с торговым комплексом ситуация рискует утонуть в судах. Тем более, что ущерб от ликвидации комплекса компания собственники ТК оценили в 582 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter