Рабочим из Узбекистана помогут с трудоустройством в Оренбуржье

Рабочим из Узбекистана помогут с трудоустройством в Оренбуржье

22 сентября , 10:40ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Власти Оренбургской области и Андижанской области Узбекистана подписали меморандум о взаимодействии в сфере занятости населения.

Меморандум позволит расширить двустороннее сотрудничество в сфере занятости и трудовой миграции. Соглашение подразумевает информирование граждан Узбекистана об условиях работы и порядке пребывания на территории Российской Федерации. Также в документе говорится о возможном содействии гражданам Узбекистана при трудоустройстве на предприятиях Оренбуржья.

Photo:правительство Оренбургской области

— Стратегическое партнерство с Республикой Узбекистан в сфере промышленности является безусловным приоритетом во внешнеэкономической деятельности Оренбургской области. В настоящее время минпромэнерго региона проводит активную работу по информированию промышленных предприятий о финансовых мерах поддержки экспорта, — отметил замминистра промышленности и энергетики Оренбуржья Дмитрий Кулаков.

Потенциальными партнерами-предприятиями правительство Оренбуржья видит «Уральскую сталь», «Орскнефтеоргсинтез», «Завод бурового оборудования», «Орский машиностроительный завод». Отмечается, что компании готовы к сотрудничеству с промышленными партнерами из Узбекистана.

Между тем ситуация с безработицей в Оренбуржье после введения ограничительных мер, вызванных борьбой с коронавирусом, резко ухудшилась. Закрытые предприятия привели к массовому высвобождению персонала.

Как рассказывала министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова, за получением статуса безработных в Центр занятости населения с начала этого года обратились 98 тысяч оренбуржцев. Для сравнения: в прошлом году за 8 месяцев эта цифра была в два раза меньше: на учет тогда встали всего 43 тысячи человек.

Резко снизился и внешнеторговый оборот области: по данным за 2019 год падение было почти двукратным. Причём наиболее значительно пострадали экспортные отрасли, которые поставляли в ближнее зарубежье продукцию с высокой добавленной стоимостью: станки, оборудование, машины и механизмы. Это связано со сложной ситуацией и фактической остановкой (приостановкой) производства на таких промышленных гигантах, как ОРМЕТО-ЮУМЗ, ТПК «Орские заводы», Завод «Синтезспирт» и других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter