Пётр Капишников планирует участвовать в выборах губернатора Оренбургской области

Пётр Капишников планирует участвовать в выборах губернатора Оренбургской области

22 мая 2019, 12:48ПолитикаPhoto: orenpolit.ru
Бывший главный федеральный инспектор по Оренбургской области Петр Капишников планирует участвовать в выборах главы региона.

Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», отметив, что решение уже согласовано, но не стал пояснять с кем.

Однако пока неизвестно, от какой партии Капишников пойдет на выборы. Чтобы пройти муниципальный фильтр, он хочет заручиться поддержкой депутатов, которые помогут в сборе подписей.

Петр Николаевич подчеркнул, что надеется на честность, порядочность и ответственность самой партии «Единая Россия», где, он считает «много очень ответственных государственников, не просто отбывающих свой срок».

Напомним, что Пётр Николаевич Капишников с 1993 по 2000 годы работал заместителем главы администрации Оренбургской области (при Владимире Елагине).

С 2000 года назначен главным федеральным инспектором по Оренбургской области, с 2008 года — так же и ГФИ по республике Башкирия. С 2012 до 2014 года — только ГФИ по Башкирии.

Капишников был замешен в нескольких крупных скандалах. В частности, у Следственного комитета возникли вопросы о законности переоформления служебной квартиры на дочь Петра Николаевича.

В медиаполе попадал и, предположительно, сын Капишиникова Дмитрий. Его фамилия и имя значились в так называемых «панамских архивах» - попавших в СМИ данных об офшорных компаниях ряда российских и европейских чиновников и членов их семей. На Дмитрия Капишникова была зарегистрирована офшорная Dignan Asset Limited.

Кандидату в губернаторы в этом году исполняется 66 лет - он фактически ровесник бывшему главе области Юрию Бергу. Кроме того, Петру Капишникову менее чем за два месяца предстоит заручится поддержкой минимум 250 муниципальных депутатов (пройти так называемый "муниципальный фильтр").

- Я не думаю, что это какая-то "политическая шалость". Это вполне осознанное решение, которое, кстати, очень важно для создания конкуренции на выборах, - считает доктор политических наук Галина Шешукова. - Петра Капишникова в области знают и помнят, он - представитель "старой гвардии", у которой до сих пор сохраняется и свой электорат, и политический вес. И это - главное отличие от ситуации 2014 года, когда на выборах Юрия Берга даже намёка на сколько-нибудь серьёзную конкуренцию не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter