Прощай, «Джон Дир»: правительство расторгло договор с американской компанией

Прощай, «Джон Дир»: правительство расторгло договор с американской компанией

Прощай, «Джон Дир»: правительство расторгло договор с американской компанией

22 января 2018, 18:32
Политика
Руководство известной американской компании не выполнило сразу несколько своих обязательств по договору. «Джон Дир» недоплатил налоги в бюджет области, кроме того, платил работникам меньше той суммы, которая была прописана в документах.

Претензии к руководству компании появились еще в конце 2016 года. Тогда Счетная палата выявила нарушение договора. А именно: представительство американской компании недоплатило в бюджет области 11,5% от суммы, которая была предусмотрена в договоре от 2014 года. А работники получали на 6,3% ниже той суммы, которая была изначально заявлена. Несмотря на это, власти Оренбургской области предоставили «Джон Дир Русь» льготу по налогу на имущество на общую сумму 4,3 млн рублей.

В декабре 2016 года областное правительство все-таки решилось разорвать контракт, но руководитель фирмы Дмитрий Новгородов убедил членов инвестиционного совета, что этого делать стоит. Он заверил, что они работают над тем, чтобы условия договора были выполнены в полном объеме, тем более что оборот продукции на тот момент увеличивался.

Но, как показал отчет Счетной палаты, полгода спустя обещания так и не были выполнены. Областное правительство больше терпеть не стало, договор с "Джон Дир Русь" все-таки расторгли.

Стоит отметить, что договор с правительством был заключён в мае 2014 года, он касался реконструкции завода по производству сельскохозяйственной техники.

9 июля 2014 года в Оренбуржье с помпой открылся завод «Джон Дир». Тогда говорили, что всемирно известную сельхозтехнику в области будут не только собирать, но и производить. Для кого-то сварка и покраска — работа скучная и простая, но в «Джон Дире» даже ее довели практически до уровня космических технологий. Но надежды себя не оправдали.

Несмотря на то что договор с американской компанией минэкономразвития расторгло еще 19 июня 2017 года, до сих пор решение инвестсовета об исключении проекта из реестра приоритетных пока не обнародовано. «Джон Дир» по-прежнему значится в этом списке как на сайте правительства региона, так и на инвестиционном портале области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter