Юрий Мищеряков: проблему обмеления реки Урал взял на контроль глава Минприроды РФ

Юрий Мищеряков: проблему обмеления реки Урал взял на контроль глава Минприроды РФ

21 октября, 07:16ПолитикаPhoto: facebook.com
Экс-мэр Оренбурга Юрий Мищеряков незадолго до выходных встретился с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Предметом разговора стало обмеление Урала.

Напомним, Юрий Мищеряков — бывший глава Оренбурга. Свои полномочия он сложил в 2015 году, и пост градоначальника занял Евгений Арапов. Последний ныне сидит под домашним арестом, поскольку СК возбудил и расследует уголовное дело по грубейшим нарушениям в мэрии. Ну, а его предшественник, кстати, проработавший три срока в этой же администрации города, вот уже третий год как депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия».

17 октября Юрий Мищеряков поделился очередным своим «достижением». Как он сам пишет в соцсети Facebook, днем ранее ему удалось наконец-то встретиться с самим главой Минприроды РФ.

Такой река была в 2018 году. Теперь она значительно мельче.
Photo:56orb.ru

— Этой встречи я добивался для того, чтобы рассказать министру о проблемах нашего Урала и о том, как обстоят дела с реализацией Межправительственного Соглашения по сохранению трансграничной реки. Этого Соглашения мы настойчиво добивались вместе с общественниками несколько лет. Разговор получился заинтересованным и плодотворным, — хвалится Юрий Николаевич.

Оренбуржец, который ныне живет в Москве и бывает в глубинке разве что наездами, «отважно» рассказал министру, что намеченные планы в рамках указанного Соглашения выполняются крайне медленно. По словам Мищерякова, представители Минприроды РФ не участвуют даже в согласованных мероприятиях.

— Учитывая, что решение проблем Урала требует безотлагательных мер, я попросил министра взять данный вопрос под личный контроль. Результатом встречи стала смена куратора. Полномочия по проблемам Урала переданы заместителю министра Ястребову Сергею Николаевичу. Дмитрий Николаевич пригласил его на встречу и дал поручение внимательно подойти к рассмотрению проблем Урала. Кстати, Ястребов С. Н. недавно был в нашем городе и своими глазами видел состояние нашей реки, — скорее радуется, чем грустит бывший мэр.

Повод для оптимизма — предстоящая командировка в Казахстан. В первых числах ноября там состоится очередное заседание Межправительственной комиссии. И без российского депутата, к тому же бывшего главы Оренбурга, никак нельзя обойтись. Мищеряков жаждет принять участие в «слете».

— По заверению министра, Сергей Николаевич будет представлять на этом заседании министерство природных ресурсов и экологии России. Совместно с казахстанскими коллегами будем рассматривать первоочередные меры по сохранению нашего природного богатства, — мечтает Юрий Николаевич.

Добавим, что за три года у «руля» Оренбурга Юрий Мищеряков не раз занимался проблемой обмеления русла. Его даже углубляли в районе центрального пляжа до глубины порядка 3-4 метров. Но за последние лет 10 эти труды уже сошли на нет. Местами водоем можно перейти, не замочив рубашку.

Экологи и ученые видят корень зла в зарегулированности притоков реки Урал. Однако в Башкортостане свою причастность к бедственному положению оренбургского участка водной артерии отрицают категорически. И пока один регион валит вину на другие, в том числе Челябинскую область, депутатский срок идет. С титаническим трудом депутат Госдумы живет в Москве, «пробивает» встречи с министрами и конечно же, работает на благо Оренбурга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter