Кто подлежит частичной мобилизации

Кто подлежит частичной мобилизации
Кто подлежит частичной мобилизации
21 сентября, 11:26ПолитикаФото: Kremlin.ru
Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ, подписал указ о частичной мобилизации.

Владимир Путин выступил с видеообращением к народу. Он заявил о поддержке предложения Министерства обороны РФ о проведении в стране частичной мобилизации.

— Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт, заявил президент.

По словам Путина, все призванные на службу перед отправкой их в военные части в обязательном порядке будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Указ о мобилизации подписан и вступил в силу.

— Это действительно кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных Силах, имеет боевой опыт. Конечно, я хочу предварить вопросы, которые сразу могут в связи с этим возникнуть. Ни о какой мобилизации и призыве студентов речи не идет. Пусть спокойно ходят на занятия и учатся. Их призывать и мобилизовывать никто не будет. Все что касается тех, кто служит по призыву — их это тоже не касается. Триста тысяч резервистов будут призваны. Хочу сразу сказать, что это та работа, которая будет проводиться планово, пояснил министр обороны Сергей Шойгу.

ВАЖНО!

Выдержки из ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Статья 21. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации

1. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. (В редакции федеральных законов от 09.03.2010 № 27-ФЗ, от 06.02.2020 № 14-ФЗ);

2. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. (В редакции федеральных законов от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 09.03.2010 № 27-ФЗ, от 06.02.2020 № 14-ФЗ).

Источник: http://pravo.gov.ru

18+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter