Замминистра энергетики А. Черезов проверил готовность Оренбуржья к зиме.

Замминистра энергетики А. Черезов проверил готовность Оренбуржья к зиме.

Замминистра энергетики А. Черезов проверил готовность Оренбуржья к зиме.

21 сентября 2017, 15:29
Политика
Заседание Федерального штаба, на котором обсудили готовность электроэнергетиков к предстоящему сезону пиковых нагрузок, прошло сегодня в Оренбурге. На нём заместителю министра энергетики РФ отчитались руководители компаний и регионов о проведённых летом ремонтах на электросетевом и генерирующем оборудовании.

Открывая заседание Штаба, Андрей Черезов в целом отметил неплохую динамику в части подготовки и эксплуатации объектов электроэнергетики. Так, зимой 2016-2017 года число аварийных отключений в среднем по стране снизилось. В Оренбургской области статистика тоже позитивная - минус 4% отключений в целом и минус 10% - непосредственно на сетях.

В то же время замминистра посетовал на то, что если уж ЧП и происходят, то они оказываются достаточно масштабными. Так, например, в июне этого года из-за остановки ряда энергоблоков Пермской ГРЭС край потерял 350 мегаватт энергомощностей - или 10% всей выработки Пермско-Закамского энегоузла. (Для сравнения - пиковая мощность Сакмарской ТЭЦ, которая питает 650-тысячный Оренбург - 450 мегаватт).

Высоко отметил Андрей Черезов и работу области в части внедрения альтернативной энергетики:

У вас есть для этого все подходящие природные условия. Много солнца, есть ветер. И мы понимаем, что в дальнейшем... энергетика будет двигаться именно в сторону возобновляемых источников и в целом снижения энергозатрат. Оренбуржье здесь - хороший пример.

Первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин по итогам заседания Штаба рассказал, что обсуждался и такой болезненный вопрос, как своевременные расчёты за потреблённое электричество и регламенты отключений злостных должников.

Вопрос непростой, но мы поставили жёсткие сроки. До 15 октября все предприятия электроэнергетики должны получить паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Так же должен быть решён к этой дате вопрос оплаты просроченной задолженности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter