Видео голосования на выборах губернатора Оренбуржья выложат в Интернет за 20 млн. руб

Видео голосования на выборах губернатора Оренбуржья выложат в Интернет за 20 млн. руб

21 июня 2019, 16:45Политика
Государственная закупка с любопытной ценой в 19 миллионов 999 тысяч 998 рублей опубликована на портале zakupki.gov.ru. Заказчик торгов - Избирательная комиссия Оренбургской области - планирует потратить эти деньги на обеспечение максимальной прозрачности хода голосования.

Как следует из описания лота, в данную сумму входит обеспечение видеотрансляции хода голосования на выборах губернатора Оренбургской области, которые пройдёт у нас в регионе 8 сентября.

Особо указано, что веб-камеры на избирательных участках должны быть смонтированы не позднее, чем за месяц до предстоящего плебисцита. После того, как оборудование будет настроено и картинка, как говорится, пойдёт в Сеть, сдвигать аппаратуру, перемещать камеры, менять угол обзора или иным образом закрывать, искажать или перекрывать картинку - строго запрещено.

Исключение - чрезвычайные ситуации непреодолимой силы и особые распоряжения специальных служб (например, в случае угрозы минирования или пожара).

Госконтракт подразумевает так же организацию онлайн-трансляции хода голосования с 550 избирательных участков и 47 Территориальных избирательных комиссий на Портале трансляций (для широкой публики) и средствах коллективного просмотра, установленного в офисе Избирательной комиссии Оренбургской области.

Будет оплачено и хранение записей видео со всех участков и ТИКов в "облаке" до 31 октября 2019 года. Считается, что этого времени достаточно для того, чтобы доказать (или опровергнуть) факты нарушения законодательства о выборах, если таковые вскроются. Получить доступ к архивным данным можно будет после соответствующего обращения в Избирком.

Примечательно, что впервые технология потоковой трансляции видео в Интернет со всех избирательных участков и ТИКов страны была применена на выборах президента Российской Федерации в 2012 году. Система была отработана и показала отличный результат, сведя практически к нулю махинации с бюллетенями на уровне "закидывания в урну".

Напомним так же, что участвовать в выборах губернатора Оренбургской области изъявили желание 8 кандидатов. Список выдвинувшихся - здесь.

Кандидатам нужно пройти "муниципальный фильтр", собрав подписи в свою поддержу не менее 5% муниципальных депутатов и глав от не менее чем 75% муниципальных образований. Это примерное по 240 подписей каждому претенденту в губернаторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter