Большинство граждан Украины проголосовали против Петра Порошенко

Большинство граждан Украины проголосовали против Петра Порошенко

22 апреля 2019, 00:07ПолитикаPhoto: facebook.com
Опубликованы первые результаты Национального социологического опроса украинцев. У покидавших избирательные участки избирателей спрашивали, кому они предпочли отдать свой голос. Актёр Владимир Зеленский получил почти 73% голосов, а президент Украины Пётр Порошенко - около 26% голосов.

По информации общественной организации "Опора", явка на выборы президента Украины по данным на 16:00 составила 49,3%. Результаты опроса украинских социологов говорят о том, что выбор в пользу Владимира Зеленского сделали большинство голосовавших почти во всех регионах Незалежной, сообщают "Новые известия".

"В штабе Владимира Зеленского заявили, что не зафиксировали организованных попыток сфальсифицировать выборы", - сообщает gazeta.ru. О "чистоте" выборов также говорят и в ЦИК и в МВД Украины. Системные нарушения в ходе голосования официально не зафиксированы, но по факту в полицию поступило около 1000 сообщений о нарушениях. Даже возбуждено 15 уголовных дел.

Между тем творческая студия "Квартал 95", одним из основателей которой был Владимир Зеленский, уже готовится с помпой поздравить нового президента. Для этого уже написан сценарий концерта 5 мая.

"Жизнь продолжается. Если "95-й квартал" остановится, то кто будет шутить над Зеленским? Но мне кажется, что он сделает все, чтобы не дать нам никакого повода для таких шуток", - цитирует издание "Новое время" слова представителя студии и штаба Зеленского Артема Гагарина.

"Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что команда действующего президента страны признает любой итог выборов, - сообщает РИА "Новости":

"Украина - демократическая страна, и наша команда признает любые результаты... Мы полностью обеспечиваем демократичность выборов и примем любой вывод и любой выбор украинского народа".

Однако, новому президенту едва ли в ближайшее время будет не до радости. Политологи считают, что сейчас Владимир Зеленский не сможет положиться на Раду. Что депутаты украинского парламента начнут сразу же с ним сотрудничать - маловероятный сценарий.

"При всей цеховой симпатии к Зеленскому, с которым я неоднократно выступала на сцене, когда вела "Хорошие шутки" с Сашей Цекало, мне очевидно, что ему, как и Пашиняну в Армении, еще только предстоит понять масштаб и сложность практической, управленческой работы, - пишет в своем телеграм-канале Тина Канделаки. - Когда я смотрела дебаты, мне также было очевидно, что люди окажутся на стороне того кандидата, который умеет нравиться профессионально.

"Разумеется, чисто эстетически вылепленный из глины голем Порошенко не может вызывать у нормального человека никаких симпатий, - комментирует украинские выборы телеграм-канал Русское будущее. - Это будто не человек вовсе - а робот, собранный на заводах по лекалам ЦК КПСС; хорошо нам знакомый - к сожалению - типаж алкоголика с маленькими бегающими глазками. Что тут скажешь: в эту предвыборную кампанию Порошенко даже танцевал на сцене, как Ельцин в 96-м.

В то же время, Зеленский - самый что ни на есть "кандидат от народа", спойлер, неожиданно показавший свою самостоятельность. Гораздо более энергичный, молодой и в целом симпатичный персонаж. Однако главная ловушка для российской внешней политики заключается именно в этом.

Избрание Зеленского открывает большой коридор для появления многочисленных соблазнов, в том числе коррупционного толка. Не прочь им воспользоваться и всевозможные посредники, желающие помочь "договориться" с новым правительством Украины.

Но будет ли от этого польза для простых украинцев? Вопрос...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter