120 граждан Кыргызстана не могут выехать домой и живут около погранпункта Сагарчин

120 граждан Кыргызстана не могут выехать домой и живут около погранпункта Сагарчин

21 марта , 11:31ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Около 120 граждан Республики Кыргызстан, в числе которых есть и дети, и беременные женщины, остаются «в подвешенном состоянии» у государственной границы, близ пограничного пункта пропуска «Сагарчин» в Акбулакском районе Оренбуржья.

Люди пытаются вернуться домой из России, но соседний Казахстан закрыл свою границу из-за эпидемии коронавируса. В итоге сейчас через погранпункт на казахстанской стороне никого не пропускают, в том числе и транзитом.

Часть граждан Кыргызстана вынуждена была временно расположиться в Соль-Илецке. А около 20 человек так и живут в своих машинах уже несколько дней на площадке отстоя у погранпункта Сагарчин.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге» со ссылкой на почетного консула Кыргызстана в Оренбурге Таалайбека Жандаровича, для людей организуют горячее питание один раз в день. Также они могут питаться в кафе около границы.

С казахстанской стороной ведутся переговоры о том, чтобы людей всё-таки пропустили транзитом домой, в родную республику. В случае, если это не получится, для граждан Кыргызстана постараются организован пункт временного проживания около Соль-Илецка.

В правительстве Оренбургской области прокомментировали, что с ситуацией знакомы, держат её на контроле и готовы придти на помощь, если потребуется. Однако пока от граждан Кыргызстана и официальных представителей страны таких просьб не поступало. Власти Оренбуржья предлагали людям вернуться в те места, откуда они выехали, и спокойно переждать вспышку эпидемии, до нормализации обстановки и открытия границ. Но люди отказались, так как это для них экономически невыгодно.

Напомним, что Казахстан закрыл свои границы 17 марта. Через пограничные пункты пропуска едут только грузовики с товарами, исключение сделано также для автомобилей дипломатических работников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter