Сергей Горшенин - о переменах в политике Республики Казахстан

Сергей Горшенин - о переменах в политике Республики Казахстан

21 марта 2019, 12:41ПолитикаPhoto: из личного архива Сергея Горшенина
Сергей Горшенин в течение девятнадцати лет работал в правительстве Оренбургской области и, будучи заместителем губернатора, курировал вопросы экономического, международного, внешнеэкономического и социально-культурного направлений.
Photo:из личного архива Сергея Горшенина

Он был членом консультативного совета в МИД РФ, входил в состав Российской делегации по делимитации и демаркации Государственной границы с Казахстаном. Поэтому сегодня мы вспомним это время и поговорим о перспективах двусторонних отношений. И скажем, почему сенат РК возглавила старшая дочь ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева.

- Сергей Георгиевич, в свое время вы приложили немало усилий для интеграции России с Казахстаном. Что для Оренбуржья Казахстан?

- Оренбургская область и приграничные территории Казахстана традиционно связывают дружеские взаимовыгодные экономические, гуманитарные отношения. Внешнеторговый оборот Оренбургской области с регионами Казахстана составлял около двух миллиардов долларов США. Это была десятая часть всей внешней торговли России и Казахстана. К сожалению, в настоящее время объемы внешнеторгового оборота Оренбургской области с Казахстаном значительно скромнее. Президент Российской Федерации В.В. Путин и сегодня уже экс-президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев многое сделали для укрепления дружеских отношений между государствами. Достаточно напомнить, что между странами действует закон «о вечной дружбе». Этот факт обязывает регионы придавать приграничному взаимодействию более динамичный характер. Оренбургская область в двухтысячные годы была своеобразной «интеграционной лабораторией» для апробации идей интеграции на постсоветском пространстве и, в первую очередь, между Россией и Казахстаном.

- Какова протяженность Оренбургского участка государственной границы?

- Оренбургский участок составляет 1876 километров и является самым протяженным на всей российско-казахстанской границе. К слову, российско-казахстанская граница самая протяженная в мире, она составляет 7, 5 тыс. километров. На втором месте (около 5 тыс. километров) граница между США и Канадой.

- Почему было необходимо делимитировать и демаркировать границу?

- В советское время между РСФСР и Казахстаном была административная граница. После 1991 года объективно встал вопрос об уточнении границ. В конце 90-х годов были созданы комиссии по делимитации и демаркации границы. Так как в Оренбургской области самый протяженный участок, то при этом на территории нашего региона оказалось 9 из 20 спорных по всей российско-казахстанской границе вопросов.

По итогам работы Правительства Оренбургской области во взаимодействии с МИД РФ все проблемные вопросы были решены в обстановке дружбы и взаимопонимания, но с учетом национальных интересов России и региона. Вот лишь один пример: рядом с Новотроицком находится поселок «Пригорный», где проживали 800 граждан Российской Федерации. До урегулирования вопроса он находился на территории Республики Казахстан. По итогам делимитации этот населенный пункт вошел в состав Российской Федерации. Не менее значимые примеры можно привести и по другим участкам, некогда «вынесенных за скобки». Специальное оборудование (приводы) Орского аэропорта находились на землях Актюбинской области Республики Казахстан, что значительно усложняло техническое обслуживание. В ходе делимитации этот вопрос был решен. Сегодня приводы находятся в России.

- В Казахстане произошли большие политические события. У государства новый президент, избран новый руководитель сената. Как вы восприняли эти новости?

- Я с большим уважением отношусь к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Считаю его человеком, который оказал реальную поддержку Российской Федерации в сохранении, по большому счету, мира и стабильности на постсоветском пространстве. Его имя вписано большими буквами в историю не только Казахстана, но и России. Мне, в составе различных делегаций, приходилось неоднократно видеть и слышать этого политика. В 2009 году на российско-казахстанском форуме, который проходил в Оренбурге, Нурсултан Назарбаев высоко оценил оренбургский опыт в деле укрепления дружеских отношений между народами двух государств.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является подготовленным человеком для большой государственной работы. Уверен, что он совместно с вновь избранным руководителем сената продолжит курс евразийской интеграции. Я имел честь быть знакомым с Даригой Нурсултановной Назарбаевой. Мы в одно время учились в докторантуре Академии государственной службы при президенте Российской Федерации и в 1998 году в один день защищали докторскую диссертацию.

Photo:из личного архива Сергея Горшенина

Дарига Нурсултановна была с рабочим визитом в Оренбургской области. Она многое сделала для сохранения традиционных отношений между приграничными регионами, развития социально-экономического партнерства. Дарига Нурсултановна - творческая, разносторонняя личность. Она талантливый ученый и политик, прекрасная оперная исполнительница.

- Сегодня Вы, Сергей Георгиевич, доктор наук, профессор, проректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. У вас большой опыт государственной службы. Какие вопросы, на Ваш взгляд, требуют более пристального внимания в отношении Оренбуржья и регионов Республики Казахстан?

- Все новое - это хорошо забытое старое. Надо в системе заниматься внешнеэкономическими вопросами. Хорошо бы в структуре Правительства Оренбургской области восстановить специальное подразделение, которое бы занималось международными, внешнеэкономическими отношениями. Для Оренбуржья крайне выгодно увеличить долю переработки газа Карачаганакского месторождения. В настоящее время объем переработки около восьми миллиардов кубических метров, а существующая инфраструктура дает возможности увеличить объемы переработки в два раза.

В оренбургском филиале университета учатся граждане Казахстана. Получая по окончании дипломы государственного образца они возвращаются на родину с большой перспективой. Многие из них становятся крупными руководителями. Так, например, аким Атырауской области Ногаев Нурлан Аскарович - выпускник оренбургского филиала РГУ.

В политическом плане надо не забывать, что именно на территории Оренбуржья зарождались истоки дружбы двух народов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter