Как гонка за отчетностью подрывает доверие к власти?

Как гонка за отчетностью подрывает доверие к власти?

22 февраля , 00:35ПолитикаPhoto: Pixabay.com
В 2016 году стало понятно, что национальная идея в России – это патриотизм. Однако за 4 года доходы населения не выросли, хорошие дороги никто не построил, нет качественной медицины, образованию не вернули былую славу, суды не сделали честными и непредвзятыми.

Если в 2015 году доверие к власти было достаточно высоким. Одобрение работы правительства было на уровне около 70%, а Госдумы – 45%, то к 2019 году ситуация в корне изменилась. Деятельность правительства тогда одобряли 33-38% населения, а вот в 2020 году эти цифры составляли 36% и 36,4% соответственно, пишут «Новые Известия».

Нынешняя система защиты детей в России не работает. Размах борьбы за демографию понять можно, но методы вызывают вопросы. Cейчас, гораздо реже лишают родительских прав, в основном за уклонение от родительских обязанностей и злостную неуплату алиментов.

Однако в реальности родительских прав могут лишить за участие в митингах. По крайней мере, такие попытки были. С гибелью детей при бездействии органов опеки тоже уже сталкивались. Кроме того, выросло количество преступлений, совершенных родителями в отношении детей, так же есть коррупционная составляющая при усыновлении.

Юрист Екатерина Гордон и председатель правления региональной общественной организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер, считают, что в нынешнем виде система защиты детей не эффективна и требует серьёзных доработок.

Екатерина Гордон видит основные проблемы в органах опеки и принципах работы их сотрудников. Она утверждает, что там сложно найти адекватного человека, озадаченного судьбой ребёнка. Очень часто их поведение в суде похоже на некие «договоренности» с одной из сторон, когда они даже не могут объяснить, почему поддерживают именно этого родителя.

Бывает, что органы опеки просто физически не справляются со своими обязанностями. В 2018 году в России из 2506 органов опеки, 454 имеют лишь одного сотрудника, а в 5 территориальных органах нет ни одного сотрудника.

Сейчас власти решили выдавать материнский капитал даже для первого ребёнка, поскольку вопрос финансовой стабильности очень сильно влияет на рождаемость в России.

Рождаемость первенцев в России при всех нынешних проблемах - одна из самых высоких среди развитых стран (бездетность 15-17%), что нельзя сказать про рождаемость вторых и последующих детей. По расчетам независимого эксперта-демографа Алексея Ракши, при введении дополнительного маткапитала в размере 1 млн. рублей на третьего ребёнка общий прирост числа рождений за следующие 10 лет составит около 1,5 миллиона детей.

Значительной пользы с точки зрения рождаемости расширение программы маткапитала не даст, но зато скорее всегопростимулирует выдачу ипотеки, несмотря на крайне высокую долговую нагрузку на население.

Стимулирование выдачи ипотечных кредитов может привести к финансовому краху множества семей, а от этого могут пострадать, в том числе и дети. И никого не волнует что будет с ними, поскольку деньги выделены, а помощь оказали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter