Мероприятие – серьезное, а кандидаты – нет: первый день конкурса на главу Оренбурга

Мероприятие – серьезное, а кандидаты – нет: первый день конкурса на главу Оренбурга
Мероприятие – серьезное, а кандидаты – нет: первый день конкурса на главу Оренбурга
20 декабря 2021, 16:57ПолитикаФото: 56orb.ru
В Оренбурге завершился первый конкурсный день по отбору кандидатов на пост мэра. Комиссии, которая собеседовала первых четырех претендентов на кресло градоначальника, остается только посочувствовать. Большая часть из того, что ее члены выслушали сегодня, вряд ли можно назвать конкурсными программами.

Первым со своей программой выступил Юрий Богатов, техдиректор одной из строительных компаний. Его концепцию развития Оренбурга можно назвать «всеобъединяющей». Кандидат предложил не мелочиться и объединить Оренбургский район с областным центром. Ту же участь в случае своей победы в конкурсе он пророчит и трем крупнейшим оренбургским вузам.

Фото:скриншот

Большую часть предложений кандидата конкурсная комиссия посчитала не обоснованными: ни законодательно, ни финансово. Судя по ответу Богатова на вопрос о формировании команды в администрации, набирать штат он будет из старых знакомых, добавив к ним Николаева и Фазуллина.

- Я уже 35 лет работаю в городе. Намеченная команда у меня уже есть, – отметил Богатов.

При этом, на вопрос от конкурсной комиссии о том, есть ли представление у кандидата о суммах городского, районного и областного бюджетов, Юрий Богатов ответил, что пока цифрами не интересовался.

Выступление второго претендента, военного пенсионера Сергея Стешина, и вовсе было посвящено сравнению Швейцарии и Оренбурга. Особенно впечатлило кандидата на кресло главы то, как в заморской стране реализуют мусорную реформу. Опыт у иностранных коллег бы перенять, да у нас реализовать – мечтает Стешин в своей конкурсной программе. Отдельные контейнеры под сбор отходов и строительство мусоросжигающего завода, вероятно, помогут решить все проблемы областного центра. Ну а то, что не решилось, возьмут на себя депутатские комиссии, которые Сергей Стешин предложил создать по разным направлениям, и не подозревая, что они давно работают в администрации.

Фото:скриншот

Дмитрий Васильев стал третьим претендентом на место градоначальника Оренбурга, который представил уже немного подуставшей от выступлений предыдущих ораторов конкурсной комиссии свою программу развития города. Он так и начал свое выступление: с заверений, что сильно утомлять своим видением будущего областного центра уважаемых членов не будет. Довольно коротко, по существу рассказал о планах на ближайшую пятилетку. В своем управлении городом он намерен положиться на жителей, доверив им контроль за состоянием дорог и за подрядчиками по благоустройству. Кандидат уверен: нужно что-то менять в структуре администрации, но вот что – надо сначала разобраться. В первую очередь с кадрами.

Фото:скриншот

- Давайте разберемся с тем, что есть. Старый конь борозды не испортит. В любом случае, хуже, чем есть сейчас, уже быть не может, - отметил Васильев.

Но прогнозы у кандидата вполне себе оптимистичные. Через 20 лет он видит Оренбург красивым и комфортным городом, а себя – народным мэром, добирающимся до работы летом на велосипеде, а зимой на лыжах. Видимо, с таким спортивным мэром придется и всем остальным в горадминистрации забыть о комфортном личном транспорте.

Последний на сегодня кандидат в градоначальники Оренбурга представил свою программу после 10 минутного перерыва. Однако даже этого времени комиссии не хватило, чтобы морально подготовиться к выступлению старожила мэрского конкурса – Сергея Столпака.

Фото:скриншот

Член партии «Парнас» уже седьмой раз штурмует конкурсную комиссию по отбору претендента на главу – пока безрезультатно. Хотя, по словам кандидата, он точно способен навести порядок в городе. Начал с малого – вручил членам комиссии флаг Оренбурга, которого у администрации он не наблюдает уже полгода.

Как бывалый кандидат, Столпак не стал раскланиваться, а сразу сказал, что приведет в мэрию свою команду: отставных полковников и бывших политиков. Нынешнему и.о мэра Сергею Салмину тезка тоже пообещал теплое место – главы спорткомитета.

В представленной концепции – целый ряд проблем, которые нужно решать. В их числе отсутствие туалетной бумаги в больницах города, нехватка кондукторов в общественном транспорте, необходимость установки памятника первому главе города. Вместо положенных 20 минут доклад Сергея Столпака занял час времени. А как иначе, нужно же все сферы жизни города затронуть, и о себе не забыть рассказать: как в нулевых поил детей ромашкой, с кем судился... В итоге фонтан красноречия все же угас, а комиссия вздохнула с облегчением. Следующие кандидаты со своими программами придут в зал заседаний Горсовета уже завтра.

Проводить собеседования кандидатов на пост мэра в Оренбурге будут вплоть до 27 декабря. В Новый 2022 – ой год областной центр войдет без градоначальника. Главу города должны были выбрать 23 декабря на заседании Горсовета, но дату перенесли. Сейчас обязанности главы города временно исполняет бывший глава минспорта области – Сергей Салмин. Его и называют главным претендентом на пост оренбургского мэра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter