Главой министерства архитектуры Оренбуржья, скорее всего, станет Наталья Ибрагимова

Главой министерства архитектуры Оренбуржья, скорее всего, станет Наталья Ибрагимова

20 декабря 2020, 12:44ПолитикаФото: Максим БОТАЛОВ, 56orb
В Оренбуржье взамен Департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития создано новое министерство. К своей работе оно приступит уже с 1 апреля 2021 года.

Напомним, на работу в новое ведомство придется принять сразу 24 сотрудника, на содержание которых в бюджете уже отведено 20,5 млн. рублей, из которых только 4,4 млн. руб. — расходы единовременного характера.

Этой и другим темам была посвящена отдельная пресс-конференция. Состоялась она в Оренбурге 18 декабря, в здании Агропрома на улице 9 Января, 62. Главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова подробно рассказала о работе в этом году и ответила на вопросы журналистов.

— Я очень рада, что вы сегодня уделили время и пришли на пресс-конференцию. Я вижу, на сколько вы заинтересованы в градостроительной повестке, в повестке архитектуры и в повестке вообще всего, что касается города Оренбурга и других городов области. Я очень рада, что мы с вами постоянно работаем и находимся в тесном контакте и в социальных сетях, и вот посредством такого рода мероприятий, — улыбнулась чиновница.

Фото:Максим БОТАЛОВ, 56orb

Несмотря на будний день, Наталья Николаевна была одета по-домашнему: темно-коричневые брюки и мешковатый свитер, наверное, связанный бабушкой. Что вполне гармонировало с аккуратно уложенной прической. Дополняли «визитную карточку» пальто и сумочка в тон. Уставшей главный архитектор не казалась. Скорее наоборот, она была полна сил. Отвечая на вопросы, много улыбалась.

Вопрос, который касался создания отдельного министерства в структуре областного правительства, у Ибрагимовой изжогу не вызвал. Напомним, региональная власть забрала себе у областного центра часть полномочий. Это 8 из 13, уточнил журналист. При этом у других городов они оставлены как есть. Так зачем же создавать новую структуру, да еще с раздутым штатом сотрудников?

— Спасибо за вопрос, — сказала Наталья Ибрагимова, выиграв секунды, чтобы обдумать ответ. — Есть разделение по предоставляемым государственным услугам и есть разделение по полномочиям. Вы абсолютно правы, Градостроительный кодекс Российской Федерации дает возможность перераспределить порядка 13 полномочий. То есть, регион их может забрать на себя. Каждый регион оценивает эти возможности по-своему. И кто-то берет 5 полномочий, кто-то 3, кто-то все 13. В нашем случае мы определили что для успешной реализации поставленной задачи и эффективного управления нам необходимо 8 полномочий.

Фото:56orb.ru

По словам главного архитектора, все они касаются территориального планирования. Это, прежде всего, позволит в дальнейшем корректировать Генеральный план Оренбурга, вносить изменения территориальное планирование и развивать территорию, используя комплексный подход. Еще один ключевой момент — выдача разрешений на строительство объектов.

— Граждане от этого не пострадают. То есть, так же, как они заявляли свои требования по предоставлению услуг в департамент города, они так и будут работать с ними дальше. То есть, здесь ни по времени комплекс оказываемых услуг не увеличится, ни по качеству не пострадает. А в части публичных слушаний так же организовывать это будет уже министерство, но проводить это будет, соответственно, город. И также участие горожан в публичных слушаниях никто не отменял, полномочия эти никто не перераспределял, — пояснила главный архитектор.

Фото:Максим БОТАЛОВ, 56orb

Нужно ли министерство или департамент, если так мало полномочий (всего 30% от возможного объема, — прим. ред.)? Наталья Ибрагимова ратует за первое. Потому как иначе эффективности не будет никакой. Якобы невозможна реализация планов, которые родились далеко не на коленке. Ради этого, собственно, главный архитектор даже рекламировала отдельные части развития города. Например, устроила себе любимой фотосессию на набережной реки Урал, в реконструкцию которой из бюджета в этом году не без участия Ибрагимовой чиновники вбухали более 200 млн. рублей. Чем не ступенька для создания так полезного только Оренбургу ведомства?

Фото:Наталья Ибрагимова, facebook

— Бывают ситуации, когда при презентации проектных решений, стратегических решений, которые ты делаешь, или я как главный архитектор области делаю на федеральном уровне при общении в министерствах федерального уровня невозможно, не имея полномочий и статуса, разговаривать с коллегами из других регионов с министерств и так далее. Поэтому для того чтобы, соответственно, иметь возможность рассказывать о наших планах, привлекать федеральные деньги, исполнять национальные проекты, необходим определенный статус. Министерский статус это, соответственно, дает, — уверяла Наталья Ибрагимова.

Но это еще не все, оказывается. Другая причина — живой интерес общественности к теме трансформации областного департамента. Ведь говоря простым языком, создается министерство, которое «заточено» только на город Оренбург. То есть, в качестве своеобразного эксперимента. А туда дальше, в будущем, если все будет у чиновников получаться, полномочия будут забирать и у более мелких городов. Но это, как говорится, вилами еще по воде. Потому что в планах этого нет. Министерство займется «вылизыванием» агломерации. Это и перспективно, и денежно. Оренбург — ведь крупный финансовый узел. А о Бугуруслане, например, так сказать, увы, не получится. Хоть и там планируют дорогущую набережную.

— Как скоро мы в своих изданиях вас будем представлять министром, — задали Наталье Ибрагимовой вопрос.

— Как только губернатор подпишет указ, если он решит это сделать, — парировала Наталья Ибрагимова. — Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Это закон о создании министерства и начале его действия. А уже как губернатор решит, подписать ли указ, я не могу сказать.

— Кто из оренбургских архитекторов достоит стать министром архитектуры? — задали еще вопрос из зала.

— А как вы думаете, как стоит на это вопрос ответить? — засмеялась она. — Ну, наверное, есть определенные требования к кандидатуре, и они прописаны и в законе об архитектурной деятельности, абсолютно любой архитектор их может прочесть и посмотреть, соответствует он или не соответствует. Это первое, а второе — кандидата на эту должность утверждает губернатор.

Никакого конкурса не будет. По словам главного архитектора, именно глава области утверждает кандидатуры тех, кто по его мнению достоин министерских должностей. А значит, назначение Натальи Ибрагимовой можно сказать, дело решенное.

Новое министерство не воспользуется муниципальной программой «аренда за 1 рубль» в рамках которой желающие берутся на свой страх и риск за восстановление расселенных, почти аварийных домов, а въедет в кабинеты, сдаваемые за совсем другие денежные средства. И что в итоге получаем?

На должность министра архитектуры подходящий человек есть. Скорее всего, это Наталья Ибрагимова. Сам город Оренбург с его мэром Владимиром Ильиных не сможет менять градостроительный план. Да и вообще, уже много чего не сможет. Спасибо «единороссам» из областного Заксоба.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter