Журналисты 56orb.ru попытаются задать вопрос на пресс-конференции Владимира Путина

Журналисты 56orb.ru попытаются задать вопрос на пресс-конференции Владимира Путина

20 декабря 2018, 13:25Политика
В Москве, в Центре международной торговли начинается большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина. На ней работают журналисты 56orb.ru.

Мы попытаемся задать вопрос главе государства об его отношении к полному возврату прямых выборов глав городов и муниципальных районов. Это особенно актуально именно сегодня, так как 20 декабря Городской совет Оренбурга определяется с тем, кто возглавит областную столицу.

Напомним, что прямые выборы главы исполнительной власти Оренбурга были отменены в 2010 году. С тех пор мэра областной столицы выбирает Городской совет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

В своё время такая система вводилась для того, чтобы (как уверяли горожан) гарантированно избежать попадания во власть популистов и нечистых на руку политиков. Однако, как видим, система не сработала - Евгений Арапов, который получил в 2015 году одобрение и членов конкурсной комиссии, и депутатов Горсовета, оказался под следствием по обвинению в коррупции.

Это дало ещё один повод вновь поднять вопрос о возврате прямых выборов мэра, чтобы народ своим волеизъявлением решал, кто достоин управлять Оренбургом.

Задать вопрос Президенту будет непросто - на эту (уже 14-ю по счёту большую пресс-конференцию) зарегистрировалось 1702 журналиста.

Но мы с оренбургскими коллегами попытаемся прорваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter