В Москве завершилась большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина

В Москве завершилась большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина

20 декабря 2018, 14:14ПолитикаPhoto: 56orb.ru
На ней работали в том числе журналисты нашего издания 56orb.ru

В Москве, в Центре международной торговли началась традиционная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Глава государства во вступительном слове рассказал об основных параметрах экономической и социальной ситуации в стране.

За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1 процента, за январь–октябрь текущего года – 2,9, по итогам года прогнозируется 3 процента. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2 процента.

За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента. Растёт грузооборот и объёмы розничной торговли – плюс 2,6 процента. Повышение потребительского спроса, конечно, заметно. Это положительный фактор.

После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента.

Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растёт реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4 процента, а по итогам года ожидается где-то 6,9, около семи.

Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда за последнюю неделю она чуть-чуть подросла – на 0,5 процента, по-моему, – и поэтому мы выйдем за ориентир Центрального Банка в четыре процента, будет 4,1–4,2 [процента] – четыре с небольшим.

12:15 Первый вопрос от журналиста агентства ТАСС о национальных проектах.

Владимир Путин объясняет причины формирования этих проектов. Не распылять ресурсы, а сконцентрировать на ключевых направлениях

- "Нам нужен прорыв... Здравоохранение, образование, наука... Второе - производство, экономика... цифровая экономика, робототехника и так далее..."

12:20 Вопрос ВГТРК - 10 лет экономика "топчется на месте", но если вы говорите о рывке - то нам нужен рост. Возможен ли действительно прорыв при данных вводных? В целом вы довольны командой Медведева?

- Смотрите - рост экономики 1% за год... Но нельзя считать механически. В 2007, в 2014 годах - были кризисы. И нам нужно изменить структуру экономики, для этого и разработаны приоритетные проекты. С 2021 года правительство планирует рост экономики уже на 3% в год. Но нам нужно войти в другую лигу экономик.

Отвечая на второй вопрос о команде Медведева - "в целом доволен".

12:26 Агентство "Прайм". Нововведения - налог на самозанятых, НДС - как это согласуется с экономической политикой государства в части развития? Не слишком ли это большая нагрузка для людей?

Повышение НДС связано в том числе и с тем, чтобы удержать ненефтегазовый дефицит... Владимир Путин сравнивает ставки НДС с другими странами, у многих этот налог выше. "У нас была ставка выше, но потом мы её понизили до 18%... Задача теперь - не наращивать ненефтегазовый дефицит (то есть отвязать доходы государства от доходов от продажи нефти и газа - прим. ред.).

Небольшой рост цен, инфляции в начале года пройдет, и затем все-таки она будет снижаться. Банк России принимает определенные действия и решения, чтобы предотвратить рост цент. Например, поднятие ставки рефинансирования. Есть плюсы в этом и минусы, но это делается, чтобы избежать разгона инфляции. Поэтому решение – правильное и сбалансированное.

12:35 Вопрос о том, достаточно ли правительство поддерживает поддерживает отечественного производителя?

Владимир Путин отвечает: промышленный рост в целом выше роста ВВП, промышленность растёт на 3 - 3,2%. Производство продуктов питания выросло на 13%. Одежда, обувь - рост 9%.

По поводу поддержки: она недостаточна. Поэтому мы наметили целый ряд программ, связанных с поддержкой целого ряда производств. 1 триллион 376 млрд рублей. Вот на следующий год - 450 млрд, через год - 450-470 млрд.

12:42 Вопрос "Известий": что будет с задержанными моряками Украины в Керченском проливе? Украинская провокация удалась?

- То есть вы согласны с тем, что это провокация? Любая провокация - это плохо... Удалась она или нет? Возможно, с точки зрения предвыборной агитации Порошенко - она удалась. Он поднял свой рейтинг, но за счёт интересов страны.

Что касается украинских военнослужащих... Видимо, они рассчитывали, что моряки погибнут. Но никто, к счастью, не погиб, идёт следствие.

Об освобождении можно будет говорить после окончания расследования.

13:14 Вопрос из Хакасии о выборах - как будет выстраиваться работа с губернаторами-оппозиционерами?

- Я ни в каких партиях не состою, и я всячески буду только помогать любому избранному главе региона. Главное, чтобы сам выбранный глава был готов работать на благо людей, исполнять предвыборные обещания. И здесь президент пообещал оказывать всю возможную для этого поддержку.

13:19 Вопрос о санкциях.

Президент в очередной раз говорит, что Россия всегда жила под ограничительными мерами. Схема простая — растет конкурентоспособность страны, что вызывает недовольство других стран. Все санкции направлены на подавление конкурента.

При этом президент отмечает, что экономика страны адаптировалась к санкциям, хотя сильного влияния на российскую экономику они не оказывают, уверен президент. Спад роста, который был в 2015 году, лишь на 1/3 по оценкам американского Минфина был следствием санкций. Путин уверен, что там и трети нет на самом деле.

У санкций есть минусы и есть плюсы. Но в целом, Россия предпочитает, чтобы мировая экономика развивалась без ограничений.

13:23 Возможна ли реставрация социализма в России?

Ответ: Я думаю, невозможна. Возможна реставрация элементов социализации... Но возврата в полном формате не будет. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям должно быть, и именно на это в том числе и направлены социальные приоритетные проекты.

13:26 Вопрос из Челябинска о мусоре - почему вопрос встал сейчас?

«Ситуация сложная, а ответ простой», — говорит Путин. Дело в том, что у России просто нет и не было опыта в переработке мусора, на протяжении десятилетий в стране мусор «просто сбрасывали в ямы». Количество мусора только увеличивается.

До 2024 года в стране будет построено 200 заводов.

13:51 Вопрос от "Сельской газеты" - почему среди национальных проектов нет сельскохозяйственного?

- Поддержка сельского хозяйства у нас формально и так имеет статус нацпроекта. Поддержка аграрного сектора составляет миллиарды рублей.

У нас нет "тепличных условий" для работы агропредприятий. И даже в условиях санкций у нас есть большое количество внешних конкурентов. Подавляющее большинство стран не ввели против нас санкции.

Нужно повышать конкурентоспособность, расширять инфраструктуру. На это специально отводим около 400 млрд руб. Ресурсы идут на развитие портов, дорог, поддержку экспорта, развитие кадров, селекции.

Очень важная задача - наращивать производство продуктов высокой степени передела — мясо и переработка мяса. Плюс социальная поддержка села. Это всё обязательно будет продолжено.

И программы социального развития села тоже будут сохранены. Таков краткий ответ.

13:58 Вопрос от издания "Life": когда женится Путин?

Президент в шутливом тоне отвечает, что как человек порядочный, он "женится должен будет".

14:12 Вопрос от "Коммерсанта" о протестах в Париже, которые начались из-за роста цен на топливо. Не собираются и у нас повысить цены?

Глава государства, отвечая на тему о возможном росте цен на бензин и дизель в России с начала 2019 года утверждает: коррекция возможна, но незначительная, порядка 1-1,5%.

Договоренность, достигнутая с производителями бензина, будет действовать до марта 2019 года.

"Правительство России, пусть, как говорят, и в ручном режиме, но справилось с ситуации. И впредь оно будет смотреть за ситуацией на топливном рынке".

14:18 Вопрос от журналистов из Ленинградской области о проблемах с газификацией. В то же время руководство "Газпрома" летает на бизнес-джетах на футбольные матчи в Италию и покупает роскошные автомобили.

Сообщают о коррупционных схемах с газопроводами. Возмущаются, что нет уголовных дел.

- То, что вы обратили на это внимание — правильно. Я тоже посмотрю, где там кто летает, - ответил президент.

14:42 Znak.com задаёт вопрос о пытках в колониях, упоминается и Оренбургская область в числе тех регионов, на территории которых есть проблемные с точки зрения пыток заключённых.

Ситуация должна находиться прежде всего под контролем прокуратуры. Преступления должны быть раскрыты, а преступники наказаны. - отвечает президент. - Нужно повышать уровень гражданского контроля. И контроль со стороны СМИ в том числе.

14:45 Вопрос от издания gazeta.ru - по статистике. Если ей верить, доходы растут, а цены падают, но когда россияне видят ценники на товары и услуги, становится очевидно, что чиновники просто жонглируют цифрами.

- Ответ Владимира Путина: нужно лучше объяснять людям, что значат цифры, о которых говорит правительство. Недостаток понимания вызывает недоверие к власти, и с этим надо бороться.

Все дело в том, что используются усредненные цифры. Усредненные и по регионам, и по отраслям.

Но в целом тенденция положительная, и выражается она в том числе цифрами продаж товаров и услуг. Это говорит, что у людей растёт покупательная способность

Тем не менее вопросы к системе расчётов данных статистики остаются. Её нужно совершенствовать.

15:35 Вопрос от журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова, который кстати некоторое время работал в Оренбурге: не пора ли обратить внимание на разрыв доходов?

Ответ Владимира Путина: Если что-то не получается, то все виноваты. Но проблема не в том, что цифры не бьются, а в том, что с ними плохо работают, их плохо объясняют. Нет ничего хорошего в том, что упали реальные доходы населения. Другое дело, что тенденция начала выправляться.

А по поводу чиновников вообще — люди часто не отдают отчета в том, что они говорят, оказались не на своем месте, или просто неаккуратно высказываются. «Но это мы все. Человек был вчера кем-то, а сегодня стал чиновником. Возьми и ляпни. Это значит, что он не готов работать с людьми». Однако среди них есть достойные и хорошие люди.

16:00 На этом наша онлайн-трансляция завершена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter