Исчезнувшая вакцина и больничный скандал. Обзор новостей Оренбуржья за 20 октября

Исчезнувшая вакцина и больничный скандал. Обзор новостей Оренбуржья за 20 октября

20 октября , 21:27ПолитикаPhoto: 56orb.ru, соцсети, ФСБ, Минздрав Оренбургской области
Стоило оренбургскому губернатору Денису Паслеру «отметиться» в соцсети, как его тут же раскритиковали жители области. Досталось «на орехи» и региональному министру здравоохранения. Об этом и многом другом в ежедневном обзоре событий ленты 56orb.

Число погибших от COVID вплотную приблизилось к 100

Главная тема дня — коронавирус. Сегодня здесь, в Оренбуржье, скончались сразу три пациента с подтвержденным диагнозом. Общее число смертей с начала пандемии в регионе достигло 99. На 20 октября зафиксировано 15 626 случаев инфицирования, из них 137 - только за последние сутки.

Диагноз Covid ежедневно подтверждается у 130-170 человек. Но недавний опрос 56orb показал, что этим данным статистики верят лишь 14% читателей сайта. То есть, всего тысяч 7 из более чем 50 тыс. человек, в среднем.

Остальные 86% — на вопрос ответили «нет». Что отчасти и объясняет создавшийся ажиотаж в аптеках. Но министр здравоохранения региона не считает нехватку антибиотиков от пневмонии дефицитом. А в самом ведомстве надеются на понимание населения. Почему — более подробнее здесь.

Вакцины от гриппа на всех не хватило

Люди умирать не хотят. Этой осенью они массово приходят на прививки. Побит абсолютный рекорд, и все показатели выполнены, но сегодня стало известно, что вакцина от гриппа закончилась.

Жалобы, главным образом, сейчас поступают от горожан, прикрепленных к поликлиникам городских больниц № 1 и № 3 Оренбурга. Но все что говорят в регистратурах — это «ждите!».

И люди продолжают ждать поставок заветной вакцины. Может быть еще и поэтому старейший врач Оренбуржья призвал владельцев аптек не наживаться на больных COVID.

Спецслужбы задержали адвоката и бывшего следователя

Пресс-служба ФСБ сегодня раскрыла подробности захвата двух фигурантов громкого уголовного дела. Это руководитель коллегии адвокатов Оренбургской области «Рим» Роман Василенок и предприниматель Евгений Карякин. Мужчин обвиняют в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Озвучена и сумма — 5 миллионов рублей. Это деньги, которые сообщники выманили у одного бизнесмена взамен на отмену уголовного преследования.

Роман Василенок в адвокатуре «вращался» более 10 лет, в регионе его многие знают. А вот Евгений Карякин — бывший сотрудник Следственного управления СК РФ по Оренбургской области. Сначала он работал на востоке края, а с 2011 года возглавлял следственный отдел по Южному административному округу областного центра. Известность получил как участник дела экс-мэра Евгения Арапова. Того самого, который осужден за взятки.

В больнице Бузулука занялись рукоприкладством

Правда это или нет, будут разбираться следственные органы. Именно туда обратилась Светлана Якунина, бывший юрисконкульт ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи». С ее слов, персонал в медицинском учреждении работает почти что, как в тюремной камере, ведь такие порядки здесь навел назначенный два года назад главный врач Юрий Кадочкин. А теперь, когда обнаружилась нехватка кадров, он жалуется «наверх» — подайте мне несчастному врачей. Потому что, как он сам признается, персонал из больницы стал увольняться задолго до разгула пандемии коронавируса.

То ли врачи такие странные, то ли с управленцем что-то не то — неизвестно. Но, как бы то ни было, есть пострадавшая — Светлана Якунина. По словам уволенной женщины, в больнице ей вывернули руку и повредили палец. Пришлось накладывать гипс, так перестарался ретивый начальник службы безопасности больницы.

Кстати, а зачем главврачу своя портативная армия? Даже у губернатора Дениса Паслера нет столько бравых молодцев в касках. А вот на территории бузулукской больницы они есть. Смотрим видео и удивляемся: круто.

КШП грозит банкротство

От конфликтов и преступлений вернемся к избитой теме. Только затронем уже экономический аспект. Коронавирус ведь ударил многих в Оренбуржье по карману. И одними из таких страдальцев оказались комбинаты школьного питания.

Из-за перевода школ на «дистанционку», эти организации сегодня ставят просто «на колени да на горох». С продлением договоров на оказание услуг — неясность. Появились слухи о возможном отказе мэрии как заказчика от продления своих соглашений. Под ударом из-за этого могут оказаться около тысячи человек или больше. 878 хотят определенности, потому и обратились с открытым письмом к мэру Оренбурга Владимиру Ильиных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter