25 шагов новой Абхазии: премьер республики готов к революционным переменам

25 шагов новой Абхазии: премьер республики готов к революционным переменам

20 октября 2017, 12:30
Политика
Фото: rai-gorod.ru
Одно из самых излюбленных мест отдыха россиян - республика Абхазия - начинает революционные преобразования в экономике и социальной сфере. Программа, разработанная в том числе на средства абхазской диаспоры в Москве, состоит из 25 основных шагов и рассчитана на 8 лет - до 2025 года.

Великолепные морские пляжи, ослепительная природа, мягкий субтропический климат - Республику Абхазия недаром называют "страной души" и она заслуженно считается одним из самых привлекательных туристических направлений среди наших соотечественников.

Однако не секрет так же, что при всём природном великолепии экономическая и социальная ситуация в этой солнечной республике, мягко говоря, далека от идеала. Совершить серьёзный рывок в развитии, создать привлекательные условия для инвесторов, сформировать комфортную и современную социальную среду - такую задачу ставят перед собой как органы власти Абхазии, так и региональные элиты, сообщают "Новые Известия".

Но прежде, чем приступить к преобразованиям, нужна грамотная оценка ситуации. Для этого сформирована рабочая группа из специалистов компании Strategy Partners Group (СПГ) и сотрудников Министерства экономики Республики Абхазия (РА). В рабочую группу входили также представители Московской Абхазской Диаспоры.

Её выводы, в общем, сюрпризом не стали: Абхазия уступает своим ближним и дальним соседям по основным показателям экономического развития- занятости населения, инвестициям, ВВП.

Иностранные предприниматели крайне неохотно идут работать в Абхазию. И дело тут не только в спортном международном статусе республики. Куда важнее неповоротливое и неэффективное земельное законодательство.

Взять к примеру, упомянутый выше туризм. Что мешает строить новые и реставрировать старые гостиницы? Миллионы российских туристов с удовольствием бы поехали туда - дело верное и выгодное! Но инвесторы не торопятся, и их можно понять: как работать, если в Абхазии отсутствует кадастр земли и недвижимости! Определить достоверно правовой статус и даже собственника земли – попросту невозможно.

Но и это ещё не всё. Иностранный инвестор может только взять землю в аренду, и все. И то не более, чем на 25 лет. Для бессрочной аренды обязательное условие - создать совместное предприятие с гражданином Абхазии. А прибрежные земли вообще имеют особый правовой статус, и все решения об их передаче кому бы то ни было необходимо согласовывать в… Парламенте республики! Неудивительно, что желающих вложить деньги на таких условиях, мягко говоря, немного.

Революционность программы «25 шагов» заключается как раз в том, чтобы изменить правила игры. И превратить «пустыню» абхазской экономики в настоящий «оазис привлекательности» для деловых людей. Об этом говорил один из авторов программы на встрече с абхазской элитой - президент Strategy Partners Group Александр Идрисов:

Это странно вообще выглядит, когда в обособленной республике, самостоятельной сложности есть по контролю и надзору. Это же, действительно, - абсолютно во власти людей, которые там живут. Это надо делать быстро и эффективно, и показывать пример своим соседям. Преимущество ваше перед Россией и соседними государствами в том, что вы можете это сделать быстрее и лучше.

Среди прочих «шагов» можно выделить: финансовую амнистию, разработку системы кастомизированных стимулов для инвесторов, упрощение регистрации нового бизнеса, сокращение контрольно-надзорных функций (двукратное) и, что очень важно - легализацию неформального владения землей и собственностью.

Подразумевает программа и развитие социальной сферы, снижения уровня безработцы в республике. Однако утверждение разработанной программы идёт медленно. В теории все эти предложения уже получили высокую оценку руководства Абхазии еще в начале 2017 года. На встрече с представителями диаспоры на площадке НИА «Интерфакс» премьер-министр этой республики Беслан Барциц сказал журналистам:

"Это (программа 25 шагов - прим. ред.) ключевой документ, который существенно повлияет на стратегию развития Абхазии, и поэтому презентация была у нашего президента. Президентом дана высокая оценка этому документу. После того, как прошла предварительная презентация, Правительство начало работать над этим документом. Этот проект был разослан по всем центральным органам госуправления. В ближайшее время я рассчитываю на то, что главой государства данный документ будет утвержден, и мы направим этот документ в Парламент, и мы начнем, приступим к реализации этого проекта. В конечном итоге, когда будет обсуждение на парламентской площадке, если есть какие-то слабые стороны у этого проекта, я думаю они будут выявлены и обсуждены, но принципиальных разногласий с этой программой у нас нет. Я еще раз повторяюсь: главой государства была дана высокая оценка этому проекту, этой программе, и в течение этого года уже на уровне утвержденной государственной программы мы приступим к ее реализации"

Участники встречи признали, что "точка невозврата" в части необходимости преобразований в республике пройдена. И гостеприимную Абхазию ждут большие и позитивные перемены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter