Роспотребнадзор проверил работников пищеблока Гимназии № 1 Оренбурга — результаты

Роспотребнадзор проверил работников пищеблока Гимназии № 1 Оренбурга — результаты
Роспотребнадзор проверил работников пищеблока Гимназии № 1 Оренбурга — результаты
20 февраля, 14:28Политика
Роспотребнадзор сегодня, 20 февраля, закончил проверку состояния здоровья работников пищеблока Гимназии № 1 Оренбурга. Все они оказались здоровы.

Таким образом, ведомство исключает занос инфекции в учебное заведение именно кем-то из работников блока питания.

Поиски прочих источников продолжаются, на подходе — результаты анализа смывов с поверхностей в других помещениях школы.

Напомним, 18 февраля, в гимназии № 1 Оренбурга зафиксировали случаи заболевания детей — ученикам стало плохо, появилась тошнота, головокружение, слабость. Первоначальные предположения, что это было пищевое отравление, не подтвердились. Медицинские исследования показали, что у четверых детей — норовирусная инфекция.

Поскольку первые признаки недомогания проявились после обеда, то были высказаны предположения о заражении детей в столовой. В гимназии № 1 ввели карантин с 19 февраля и до особого распоряжения регионального Роспотребнадзора. Причина: сезонная норовирусная инфекция.

Заболевшие школьники и один педагог получают лечение. Все ученики переведены на электронное обучение с применением дистанционных технологий.

Сегодня стало известно, что анализы всех работников пищеблока 1-й гимназии показали отрицательные результаты по норовирусу.

Для справки:

Норовирус относится к подтипу энтеровирусов семейства Calviviridae. Впервые вспышку типичной норовирусной инфекции описали в США в 1972 году.

Возбудитель содержится в фекальных и рвотных массах инфицированного и передаётся в основном через немытые руки, особенно при недостаточной гигиене при посещении туалета. Наиболее воспириимчивы к нему дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Норовирусная инфекция в целом неопасна, она вызывает острые кишечные расстройства, тошноту, подъём температуры, иногда протекает с яркой клинической картиной ОРЗ. Обычно специального лечения не требует — симптомы проходят через 12 — 24 часа, в редких случаях продолжаются до 3 суток.

При остром кишечном течении норовируса рекомендуется пить побольше жидкости, регидрона, чтобы избежать обезвоживания организма. Так же рекомендуется щадящая диета до восстановления стула.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter