Генпрокурор России Юрий Чайка отправлен в отставку

Генпрокурор России Юрий Чайка отправлен в отставку

20 января 2020, 16:48ПолитикаФото: Генеральная прокуратураГенеральный прокурор Чайка отправлен в отставку.
Об отставке генерального прокурора России сообщают «Новые Известия».

Юрий Чайка возглавлял российскую прокуратуру 14 лет. Но сегодня стало известно об его отставке: 68-летний генпрокурор переходит на новую работу.

Президент России Владимир Путин уже предложил кандидатуру нового руководителя «государева ока». Предполагается, что им станет заместитель главы Следственного комитета России, 43-летний Игорь Краснов.

Кандидатуру Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ предложил Владимир Путин.
Фото:"Новые Известия"

Новый кандидат в генпрокуроры известен тем, что долгое время работал на самых сложных следственных направлениях. Он расследовал такие громкие дела, как покушение на Анатолия Чубайса (2005 год), деятельность радикальной группировки русских националистов «БОРН» и убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой (2009 год), убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова (2010 год), убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. На счету Краснова — много раскрытых запутанных и резонансных дел.

Юристы квалифицируют его как «профессионала высочайшего уровня».

В свете смены руководства остаётся вопрос, что будет с заместителями генпрокурора. В том числе и назначенным в 2018 году Игорем Ткачёвым. Напомним, что Игорь Викторович 6 лет возглавлял прокуратуру Оренбургской области и является одним из особо приближённых к Юрию Чайке.

Заместитель генпрокурора - экс-прокурор Оренбургской области Игорь Ткачёв.
Фото:kamprok.ru

Останется ли он теперь на своей должности и какие кадровые ротации пройдут в региональных прокуратурах — узнаем в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter