Минэк Оренбуржья вновь запустил сайт с фейковыми туристическими маршрутами

Минэк Оренбуржья вновь запустил сайт с фейковыми туристическими маршрутами

19 декабря 2020, 11:06ПолитикаФото: 56orb.ru
Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области вновь подключило хостинг сайта oren-turizm.ru. Заявленный как главный туристический портал Оренбуржья, фактически данный ресурс безнадёжно устарел и базы данных там не обновляются уже более 7 лет.

В начале этого года мы уже рассказывали о том, как работали чиновники от туризма, выкладывая в Интернет ссылки на туристические маршруты и объекты, которые либо давным-давно закрыты, либо не существовали вовсе.

Так, в частности, по данной ссылке рекламируется уникальный этнографически-гастрономический маршрут по Восточному Оренбуржью. Рассчитанный на 4 дня, он подразумевает путешествия по Губерлинским горам и Чилектинской степи, посещение Брынззавода и Сахарного карьера. Путешественников на всём протяжении маршрута угощают блюдами различных кухонь: от борща с пампушками до запечённого в углях ириклинского карпа.

Фото:oren-turizm.ru

Более того, данный проект в 2014 году получил Всероссийскую премию «Маршрут года» на IV фестивале туристских ресурсов Приволжского федерального округа «Открой Приволжье».

И всё бы ничего, да только этот гастрономический тур — чистый фейк и никогда не существовал как туристический продукт. По нему не водили туристов, а пампушки и запечённый карп были представлены лишь в виде картинок для жюри.

Или вот ещё пример такого несуществующего маршрута: по данной ссылке Минэкономразвития Оренбуржья рекомендует отправится в «Саракташский «Ватикан», где главным объектом будет православная Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия.

Фото:oren-turizm.ru

Турпродукт вызывает удивление буквально с первых строк: кто, простите, придумал такое название? При чём тут Ватикан, центр католичества и резиденция Папы Римского, когда тур организован в православную святыню? Или чиновники особой разницы не видят — им что костёл, что синагога, что мечеть или дацан — религиозное сооружение, и точка?

Но это ещё полбеды: чтобы отправится по маршруту, предлагается заказать тур у одного из двух туроператоров. Правда, оба уже не существуют, причём несколько лет как. Мало того, не работают по указанным адресам в Саракташе ни православная гимназия, ни воскресная школа после ареста их настоятеля, протоиерея Николая Стремского.

Нужно отметить, что после нашей публикации ещё от 19 января 2020 года данный интернет-ресурс был закрыт. Напомним, что тогда в правительстве области шло перераспределение полномочий: сферу туризма забрали из ведения Министерства спорта и передали в Минэкономразвития. Логично было предположить, что с новым министром Денисом Гончаровым будет налажена работа по созданию реально действующих турмаршрутов и продвижению их в интернете.

И действительно, сайт Орен-туризм недавно заработал вновь, на нём стала обновляться лента турновостей. Однако внутреннее наполнение ресурса осталось с 2013 года, безнадёжно устарев и отпугивая даже тех немногочисленных туристов, кто соблазнятся побывать в местном «ватикане» или отведать борща с пампушками с видом на Губерлинские горы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter