Оренбургский сенатор возмутилась изъятию средств из регионального фонда ОМС

Оренбургский сенатор возмутилась изъятию средств из регионального фонда ОМС
Оренбургский сенатор возмутилась изъятию средств из регионального фонда ОМС
19 ноября 2020, 16:30ПолитикаФото: соцсети
Сенатор Совфеда от Оренбургской области Елена Афанасьева предложила изменить законопроект об обязательном медицинском страховании. Что же не понравилось политику?

В Москве законодатели продолжают работу над проектом поправок к федеральному закону об обязательном медицинском страховании. Этому вопросу было посвящено вчерашнее, 492 заседание Совета Федерации. Со своим предложением на нем выступила и пробившаяся туда оренбургский сенатор Елена Афанасьева. Она обратила внимание проблему, которая может привести к катастрофе.

– Конечно, мы всецело поддерживаем основную концепцию законопроекта, но не можем согласиться с тем, что в качестве финансового источника обеспечения реализации данной инициативы предлагается текущее финансирование федеральным фондом ОМС и одновременное уменьшение размера субвенций, которые предоставляются из его бюджета территориальным фондам ОМС. Хочу сказать, что мы посчитали по территории Оренбургской области и видим, что ввиду включения норматива в размере 686 рублей на каждого жителя Оренбургской области планируется изъять из бюджета территориального фонда ОМС Оренбургской области около 1,5 млрд рублей, что в принципе считается трехкратным увеличением наших расходов, потому что, например, в 2019 году на эти цели мы израсходовали 562 млн рублей из областного бюджета, из фонда территориального страхования, - сказала Елена Владимировна.

По словам Валентины Матвиенко, председателя верхней палы российского парламента, из территориальных фондов ОМС изымают дополнительные ресурсы. И делают это так хорошо, что вот-вот загубят финансирование регионального здравоохранения. А такого быть не должно. Это все чревато катастрофой. Поэтому в ближайшее время должно состояться заседание Совета по региональному здравоохранению или же проблему рассмотрят на специальном заседании профильного комитета Совфеда. Был бы от этого толк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter