ЦИК Оренбургской области подвела итоги выборов: явка выросла, нарушений нет

ЦИК Оренбургской области подвела итоги выборов: явка выросла, нарушений нет

19 марта 2018, 12:31
Политика
Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов рассказал журналистам о ходе выборов и итогах голосования.

По данным на 10 часов утра 19 марта, выборы в Оренбургской области признаны состоявшимися. По сравнению с первыми данными, появившимися в 22.00 вчера, явка избирателей несколько выросла и составила 66,09% от числа имеющих право голоса. Александр Нальвадов назвал ее достаточно высокой.

С его мнением согласились и международные наблюдатели:

- Мы фиксировали очень высокую электоральную активность, чёткую и слаженную работу участковых избирательных комиссий и в целом отличный уровень подготовки и проведения выборов,прокомментировала Назира Табельдинова, член Миссии наблюдателей от СНГ.

Итоговые результаты выборов на 10 часов утра 19 марта выглядят так:

Путин Владимир Владимирович 72.97%
Грудинин Павел Николаевич 15.47%
Жириновский Владимир Вольфович 6.76%
Собчак Ксения Анатольевна 1.15%
Сурайкин Максим Александрович 0.78%
Титов Борис Юрьевич 0.60%
Явлинский Григорий Алексеевич 0.57%

Именно такие данные введены в Государственную автоматизированную систему "Выборы". Впрочем, бумажные протоколы территориальных комиссий удалось собрать пока не все, поэтому теоретически не исключены и коррективы.

- Как вы знаете, сегодня ночью был сильный буран, машины с протоколами просто не смогли выехать из ряда восточных районов области, - сказал Александр Нальвадов. - Они вышли сегодня утром, и в 15.00 мы планируем собрать все документы для отправки их в Москву, в Центральную избирательную комиссию.

Оценивая в целом результаты работы на этих выборах, председатель облизбиркома поставил отличную отметку всем, кто принимал участие в их организации.

- Нами была проведена колоссальная работа. Учитывая нововведения в выборное законодательство, на каждого члена избирательной комиссии ложилась огромная ответственность и большой груз обязанностей. Тем не менее со всем этим мои коллеги справились великолепно. Большое им всем спасибо!

Отвечая на вопросы журналистов о выявленных нарушениях, Александр Нальвадов отметил несколько технических накладок. Однако фактов серьёзного вмешательства в выборный процесс не было.

Комментируя вопрос о настойчивых призывах пойти на выборы, в том числе звонков руководства сотрудникам с предприятий, родителям от школьных учителей и т. д., председатель областной избирательной комиссии оценил их так:

- Всякое давление на избирателя может быть расценено как нарушение закона. Однако хотел бы обратить внимание на то, что весь избирательный процесс был открыт и свободен. Никто не стоял за спиной у избирателя в кабинке, и процесс голосования надёжно охранялся всей избирательной системой.

Напомним, чуть раньше Александр Нальвадов прокомментировал официальное обращение по факту принуждения к голосованию.

- Факты на 90% не подтвердились. Хотя мы рассматривали заявления в том числе и с участием международных наблюдателей от СНГ и ОБСЕ, - резюмировал глава областной ЦИК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter