Шикарный отель «Дубрава» под Оренбургом, возможно, станет резиденцией губернатора

Шикарный отель «Дубрава» под Оренбургом, возможно, станет резиденцией губернатора

18 декабря 2020, 18:05Политика
Официально не работающий вот уже пять лет бизнес-центр и отель «Дубрава», расположенный в живописной роще на берегу Урала, близ посёлка Нежинка, скоро ждут большие перемены.

Как сообщает портал Orenday со ссылкой на свои надёжные источники, комплекс ждёт реконструкция и переделка в резиденцию, которой будет пользоваться высшее должностное лицо региона (то есть - губернатор области). Издание утверждает, что уже заказан проект такой реконструкции, который выполняет, предположительно, одна из известных архитектурных компаний города.

При этом официальные лица уклоняются от точных ответов на вопрос — действительно ли там будет (или точно не будет) резиденция для главы Оренбуржья.

Ранее мы уже рассказывали загадочную историю бизнес-центра «Дубрава», которая была построена ещё в 70-х годах прошлого века по приказу тогдашнего первого секретаря оренбургского обкома КПСС (в нынешней табели о рангах — губернатора) Александра Коваленко. Все подробности можно узнать, кликнув по тизеру ниже.

Вкратце же скажем, что неоднократно перестроенная, резиденция на берегу Урала долгие годы и в советское, и в новейшее время была самым роскошным местом для приёма VIP-гостей в Оренбургской области.

Здесь останавливались артисты, главы корпораций и иные уважаемые (на тот момент) персоны. Например, ворота «Дубравы» осаждали поклонники Аллы Пугачёвой, когда та была в Оренбурге на гастролях. Гостил здесь даже Дмитрий Медведев, на тот момент, кстати, Президент Российской Федерации.

В промежутках между визитами «Дубрава» работал как престижный отель с отличным рестораном и залом торжеств.

Всё время своего существования земля под бизнес-центром не приватизировалась и оставалась в собственности области. Однако в 2016 году участок был передан в аренду на 5 лет ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» на основании распоряжения Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области № 638-р.

С тех пор официально «Дубрава» закрыта как общедоступный рекреационный комплекс.

Журналисты 56orb.ru направляли официальный запрос — а что же сейчас происходит за закрытыми дверями некогда самого «крутого» комплекса региона? Ответ за подписью генерального директора ГУП Ю. В. Астафьева был довольно странным:

«На земельном участке с кадастровым номером 56:21:1415001:6, расположенном по адресу: пос. Нежинка, проезд Дубрава, 1 находится трёхэтажное производственное здание с подвалом… указанное здание используется для производственно-хозяйственной деятельности».

Как же так? ГУП «Коммунэлектросеть» занимается прокладкой, ремонтом и обслуживанием электрических сетей, это и есть их основной профиль производственно-хозяйственноой деятельности. Это что же получается — в бывшем VIP-ресторане теперь трансформаторы разбирают, что ли? А в мраморном бассейне с джакузи, где нежилась Примадонна, моют соляркой фарфоровые изоляторы?

Корреспонденты Orenday тоже пытались выяснить, что же в «Дубраве» находится сейчас. Главному инженеру «Оренбургкоммунэлектросеть» Юрию Байдо был тоже направлен официальный запрос.

Однако Байдо ответил, что в силу своих должностных полномочий не обладает компетенцией, а также не располагает какой-либо информацией на эту тему.

Сегодня журналисты попытались спросить о судьбе «Дубравы» и возможном проекте реконструкции загородной резиденции у главного архитектора Оренбургской области, без пяти минут министра Натальи Ибрагимовой. Но и здесь конкретного ответа, проливающего свет на судьбу «Дубравы», не получили:

— Без комментариев, потому что я не комментирую деятельность коммерческих структур, вы можете задать этот вопрос им, ответила Наталья Ибрагимова.

Получается замкнутый круг: главный архитектор предлагает спросить у «Коммунэлетросети», а там отвечают, что «идёт производственная деятельность» либо «не располагают информацией».

Между тем в региональных телеграм-каналах активно обсуждается тема скорой приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». И если это действительно произойдёт, то в частные руки может перейти и бизнес-центр «Дубрава» как часть имущества «производственного комплекса» ОКЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter