Флешмоб в Оренбурге обернулся задержанием общественника Екатерины Ванеевой

Флешмоб в Оренбурге обернулся задержанием общественника Екатерины Ванеевой
Флешмоб в Оренбурге обернулся задержанием общественника Екатерины Ванеевой
18 декабря 2020, 18:13ПолитикаФото: Эхо Москвы в Оренбурге
Попытка привлечь внимание общественности к проблеме разрушения здания Гагаринской летки обернулась задержанием активиста Екатерины Ванеевой.

Сегодня в Оренбурге прошел флешмоб, посвященный разрушению Гагаринской летки. Организаторы акции — координатор движения «Архнадзор» Екатерина Ванеева и руководитель проекта «Культурный фронт «За правду» Дмитрий Кузнецов - таким образом решили привлечь внимание власти к проблеме, которая годами не решается.

Фото:Эхо Москвы

Легендарное здание постепенно приходит в упадок, но у чиновников ответ один: на ремонт нет денег. Потому общественники и вышли на улицу Советскую с плакатами, на одном из которых было написано «Сегодня нет денег, а завтра не будет лётки». Сжимал его в руках мужчина, одетый в костюм космонавта времен СССР. А надписи на других транспарантах гласили «Губернатор Примите меры к спасению здания гагаринской летки!», «Спасем «лётку» как память о Юрии Алексеевиче Гагарине — первом космонавте земли», «Сохраним от разрушения здание гагаринской летки!».

Акция проходила у всех на виду, у стен обшарпанного здания. Прохожие, кстати, в целом поддерживали активистов. Пенсионеры одобрительно улыбались. Они ведь помнят то время, когда оренбургская летка была настоящей легендой, центром притяжения лучших авиаторов страны. А иные старожилы даже застали и то время, когда здесь учился и сам первый космонавт Земли — Юрия Гагарина.

— Это же они о нашем Юрочке, — сказала одна старушка. — Молодцы ребята, летку давно пора ремонтировать!

Фото:Наталья Ибрагимова

Однако главный архитектор Наталья Ибрагимова сегодня во время пресс-конференции дала понять, что в прежнем виде летки больше не будет. Чиновники долго перебирали варианты и остановились на гостинице с музеем космонавтики. Потому что иначе якобы никак. А что тут такого особенного? Было учебное заведение с корпусами коридорного типа, а будет — престижный отель. Это же и целесообразней, и выгодней.

Но пока желающих вложиться в переделку здания нет. Частным инвесторам это не очень интересно. А Минобороны России давно и бесповоротно встало к легенде спиной, отказавшись от объекта еще в 1993 году. И вот уже 27 лет он никому не нужен, разве что самим оренбуржцам. Создав инициативную группу, они бьют во все колокола. А их за шиворот да в отдел полиции, что и произошло сегодня в ходе очередного флешмоба.

— Реакция от властей последовала, но не та, которую ожидали — сотрудники полиции сначала преследовали, а потом и вовсе задержали координатора общественного движения «Архнадзор» Екатерину Ванееву. Сейчас она находится в Отделе полиции № 1 МУ МВД России Оренбургское. Составляется протокол по статье 20.2 и готовятся везти в суд, — сообщили организаторы акции.

В прошлом году в здании бывшего летного училища обрушился один из центральных залов с лепниной, где располагалась домовая церковь. Поэтому общественники заручились поддержкой московских коллег. После чего в Оренбург зачастили столичные журналисты.

Но похоже, что кому-то власть предержащему это очень не нравится. Попытку вступиться за летку пресекли, мотивировав это «нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Вот такие неравнодушные к проблемам города полицейские. Молодцы, действуют в рамках закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter