Пятница-прогулятница. Депутаты ГД хотят увеличить себе выходные.

Пятница-прогулятница. Депутаты ГД хотят увеличить себе выходные.

Пятница-прогулятница. Депутаты ГД хотят увеличить себе выходные.

18 сентября 2017, 15:06
Политика
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин на заседании Госдумы предложил обсудить возможное сокращение пятничных пленарных заседаний - чтобы завершать их в 15 часов. Пример может оказаться заразительным: глядя на народных избранников, и другие госучреждения захотят заканчивать рабочую неделю пораньше.

Володин уверен, что оптимально было бы завершать работу по пятницам в три часа дня. Правда, сокращать рабочую неделю он предлагает за счёт обеденных перерывов: дважды в неделю он у "слуг народа" длится с 14 до 16 часов. По мнению спикера, это «позволяет общее время работы сохранять и не уменьшать, но за счёт внутренней самоорганизации оптимизировать свою работу». К тому раннее начало выходных позволит избежать вечерних пятничных "пробок" - депутаты разъедутся до того, как встанут московские магистрали.

"Новые Известия" попросили ряд экспертов оценить новацию спикера. И вот что услышали в ответ:

Сергей Марков, политолог

Я думаю, что это – правильное решение. Обеденный перерыв между пленарными заседаниями депутаты использовали для рабочих встреч, работы с документами, совещаний во фракциях. Сам обед занимает от силы двадцать минут. По сути дела, это время изымается в связи с тем, что многие депутаты в пятницу улетают в свои регионы или в командировки. Проще уехать в регион в разумное время, для этого и переформатируется график рабочего времени.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений

Это абсолютно законное решение, связанное со спецификой организации рабочего процесса. Законодательство предусматривает заключение трудового договора между трудовым коллективом и руководством и позволяет конкретизировать соотношение времени труда и отдыха. Допустим, договор предусматривает 45 минутный обеденный перерыв. По решению трудового коллектива его можно сократить до получаса и сделать еще три пятиминутных перерыва, либо сократить рабочее время на 15 минут. Это прерогатива трудового коллектива – решение о соотношении времени труда и отдыха с разбивкой. Так что депутаты, учитываю специфику своей работы имеют полное право принять такое решение, равно как и любой другой коллектив.

Сергей Чиннов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов

Предложение спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина о сокращении рабочего дня депутатов до трех часов дня в пятницу – абсолютно законно и не противоречит трудовому кодексу. Московская федерация профсоюзов выступала с таким предложением еще в 2013 году. В связи с широким распространением новых технологий сокращение рабочей недели до 4 дней (32 часов) с сохранением заработной платы было бы разумным решением. Сейчас Франция рассматривает возможность перехода на 25-ти часовую рабочую неделю, в Испании за счёт часов сиесты уменьшается продолжительность рабочего дня. Мы сами уже три года с мая по октябрь сократили рабочее время в пятницу до 15 часов. По Коллективному договору, который заключают работники, обеденный перерыв составляет 48 минут. Летом сотрудники Московской федерации профсоюзов тратят на обед полчаса, оставшиеся 18 минут экономятся. За счёт этого времени нам удалось по договорённости с руководством заканчивать в пятницу работу на полтора часа раньше. Кстати, некоторые организации в Москве увеличивают рабочее время с понедельника по четверг с 8 до 9 часов, зато в пятницу работают только до обеда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter