Срок работы чиновников предложили ограничить 10 годами

Срок работы чиновников предложили ограничить 10 годами

18 сентября 2015, 11:25
Политика
Это снизит коррупционные риски.
18 сентября, 2015

Возможно, в скором времени руководящие чиновники и судьи будут занимать свои посты не более 10 лет.

Такое обращение Владислав Гриб, член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, подготовил на имя руководителя администрации президента, председателя Совета при президенте по противодействию коррупции Сергея Иванова.

Предложение распространяется на министров, вице-премьеров, мэров городов, прокуроров субъектов и судьях разных уровней (от районного до федерального).

«В XXI веке не должно быть губернаторов и мэров, которые занимают свои посты двадцать пять лет подряд», — считает Вячеслав Гриб.

Эта норма может быть внедрена после внесения соответствующих изменений в ряд федеральных законов.

Если новое предложение будет принято, то после истечения десятилетнего срока, руководители и судьи смогут занять такую же должность в другом городе или регионе.

Кстати, в 2013 году Минтрудом были подготовлены методические рекомендации по организации ротации федеральных чиновников в федеральных органах исполнительной власти. Однако все это осталось на теоретическом уровне.

В этом году президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому губернаторы не могут избираться на третий срок.

В отношении самого президента тоже действует конституционное ограничение. Оно не позволяет ему занимать должность более чем два срока подряд.

Уполномоченный по правам человека и президенты адвокатских палат субъектов также не могут занимать свою должности больше двух сроков подряд.

Свое правило (правда, негласное) существует и в структуре ФСБ. С истечением 10-летнего срока руководители либо идут на повышение, либо переводятся в другой субъект с сохранением должности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter