Кто может претендовать на кресло губернатора, кроме Берга?

Кто может претендовать на кресло губернатора, кроме Берга?

18 мая 2014, 14:22
Политика
Реальных соперников у нынешнего главы области трое.

В этом сентябре жителям Оренбургской области предстоит выбрать своего нового губернатора.

О досрочных выборах поговаривали давно, однако до самого последнего момента Юрий Берг эти слухи отрицал. Еще в марте на встрече с журналистами он говорил, что выборы пройдут в 2015 году, как и полагается. Однако 14 мая на встрече с президентом в Сочи Берг попросил принять его отставку, а значит досрочным выборам все же быть. По информации, полученной от местных депутатов, в области уже давно начали работу политтехнологические штабы.

По всей видимости, Берг готовиться к досрочным выборам начал еще полгода назад, чтобы не давать лишего времени конкурентам. С одной стороны, в пользу Берга говорят результаты социологических опросов - 60% жителей области положительно относятся к действующему губернатору. С другой, такая ситуация складывается далеко не во всех территориях. Например, в Оренбурге так и не приняли орчанина с его командой.

Получается, что хорошая подготовка, благосклонность большинства жителей региона и положительные прогнозы экспертов на переизбрание совсем не говорят о том, что губернатор останется на второй срок.

Официально пока не названы его соперники на выборах. Накануне лидеры двух оппозиционных партий - КПРФ и "Справедливая Россия", заявили, что выдвинут единого кандидата. Поддержка, которую оказали коммунисты представителю ЛДПР на выборах мэра Бузулука, может свидетельствовать о том, что к ним присоединятся и либерал-демократы. При этом глава оренбургских эсеров Владимир Фролов - личность неоднозначная и амбициозная, так что не исключено, что он выдвинет свою кандидатуру, несмотря на идею о едином "избранном" от оппозиции.

Претендовать на кресло губернатора может и нынешний депутат Госдумы Сергей Катасонов. О его амбициях говорят частые поездки по Оренбургской области, да и сам он не скрывает, что ему бы хотелось стать новым губернатором.

Кроме того, ходят слухи о еще одном претенденте от Кремля, которого поддерживают бизнес-элиты и оренбуржцы, влияющие на политику региона из столицы. Кто этот загадочный инкогнито - покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter