Выборы завершены: явка в Оренбуржье оказалась ниже оптимистичных прогнозов

Выборы завершены: явка в Оренбуржье оказалась ниже оптимистичных прогнозов

18 марта 2018, 22:36
Политика
В областном избиркоме отмечают, что явка в 2018 году оказалась значительно выше, чем это было 6 лет назад, но ниже прогнозов политологов. В общей сложности проголосовали 982 183 человека или 64,9%.

Самые высокие показатели явки оказались в Пономаревском (77,6%), Шарлыкском (76,3%) и Кваркенском (74,3%) районах.

Как сообщили в облизбиркоме, в Оренбурге свои голоса за Президента РФ отдали свыше 270 тысяч человек. В Орске - только 94 тысячи.

Напомним, сегодня с 8 утра на территории области открылись 1750 избирательных участков.

Выборы Президента России в Оренбургской области проходили под контролем двух наблюдателей от ОБСЕ. Готтфрид Брамэ (Германия) и Габриэль Чекуоле (Литва) приехали в Оренбургскую область за полтора месяца до выборов. Сегодня они следили за работой избирательных комиссий разного уровня.

Уже вечером Габриэль Чекуоле встретилась с председателем Избирательной комиссии Оренбургской области Александром Нальвадовым, но публично комментировать ход выборов не стала, сославшись на то, что не уполномочена это делать.

Как уточнили в областной избирательной комиссии, сегодня всё прошло в штатном режиме, без серьёзных нарушений.

Однако в целом явка оказалась ниже оптимистичных прогнозов политологов, которые ожидали, что не менее 69 - 71% оренбуржцев, обладающих правом голоса, придут на выборы. Правда, не оправдались и пессимистические прогнозы, прочившие слабую электоральную активность - на уровне 56 - 60%

Примечательно и то, что на 12.00 наш регион шёл в лидерах по темпам голосования в Приволжском федеральном округе, однако уже к 15.00 уступил Башкирии.

Тем не менее выборы Президента Российской Федерации в Оренбургской области признаны состоявшимися, и можно считать, что подавляющее большинство совершеннолетнего населения сделало на них свой выбор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter