Облизбирком: факты принуждения к голосованию в Оренбурге не подтверждаются

Облизбирком: факты принуждения к голосованию в Оренбурге не подтверждаются

18 марта 2018, 14:32
Политика
Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов в официальном ответе радиостанции "Эхо Москвы в Оренбурге" не подтвердил факты принуждения к голосованию.

Соответствующее письмо получила редакция радиостанции в ответ на обращение шеф-редактора Максима Курникова.

В своём письме тот рассказал членам Избирательной комиссии области о понуждении к голосованию сотрудников бюджетной сферы, которое выражалось в необходимости голосования на избирательном участке, определенном руководителем учреждения или в отчете об участии в голосовании путем SMS-информирования. Такие факты поступали как от слушателей "Эха Москвы в Оренбурге", так и от читателей нашего сетевого СМИ "56orb.ru"

В частности, как сообщают оренбуржцы, в своих организациях их "настойчиво просили" оформить открепительные и проголосовать на избирательном участке в районе Маяка, хотя сами люди зарегистрированы в основном в Степном посёлке и на другой конец города им ехать совсем не с руки.

В ответ Александр Нальвадов провел личные встречи с руководителями высших учебных заведений Оренбургской области, в ходе которых факты принуждения студентов к участию в голосовании не нашли подтверждения. Также председатель Избирательной комиссии Оренбургской области, являясь преподавателем Оренбургского государственного аграрного университета, лично провел встречи со студентами юридического факультета, а также со студентами Оренбургского государственного университета, в ходе которых студенты опровергли информацию о принуждении их к участию в голосовании.

Тем не менее областная избирательная комиссия направила постановление территориальным избирательным комиссиям Оренбургской области усилить контроль по защите и обеспечению избирательных прав граждан и неукоснительному соблюдению норм федерального законодательства о неразглашении информации о голосовании (не голосовании) граждан Российской Федерации. В случае выявления фактов принуждения избирателей к участию в голосовании принимать незамедлительные меры по пресечению указанных фактов.

Копия постановления направлена и в полицию.

Если вам известно о фактах нарушения закона о выборах, если кто-то принуждает вас голосовать за "нужного кандидата" и отчитываться через СМС или иным способом, незамедлительно обращайтесь в областную избирательную комиссию по телефону (3532) 77-70-74.

Напомним, сегодня, 18 марта, по всей стране проходят выборы Президента Российской Федерации. В Оренбургской области с 08.00 открыты более 1750 избирательных участков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter