Оренбургский Заксоб вторично поддержал закон о создании министерства архитектуры

Оренбургский Заксоб вторично поддержал закон о создании министерства архитектуры

17 декабря 2020, 11:08ПолитикаФото: Законодательное собрание Оренбургской области
Сегодня областной Заксоб еще раз проголосовал за временную передачу градостроительных полномочий от города Оренбурга региональному правительству.

На базе департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития региона будет создано еще одно министерство. Соответствующие изменения в структуру правительства согласовали сегодня депутаты областного парламента. На работу в новое ведомство придется принять сразу 24 сотрудника, на содержание которых в бюджете уже отведено 20,5 млн. рублей, из которых только 4,4 млн. руб. — расходы единовременного характера.

По новому закону, который народные избранники приняли во втором чтении, с 1 апреля 2021 года вопросы, связанные с формированием генерального плана Оренбурга, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, а также вопросы по развитию территорий будут находиться в компетенции реонального правительства, а не мэрии. Хотя эта идея, надо сказать, не сразу нашла понимание. Против нее выступали члены Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья», городская администрация, члены Общественной палаты.

Однако позже депутаты областного парламента в первом чтении все-таки приняли закон о перераспределении градостроительных полномочий между правительством региона и Оренбургом. Потому и неудивительно, в этой связи, что сегодня, так называемый «закон Ибрагимовой» (инициатор главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова, — прим. авт.) был принят во втором чтении. «За» проголосовали 34 депутата, 10 — «против», и двое воздержались.

— При подготовке законопроекта два комитета — по собственности, природопользованию и строительству и по местному самоуправлению тщательно проработали все нюансы. Были устранены недостатки, правовые неопределенности. На сегодняшний день закон работоспособен. Задача исполнительной власти сделать так, чтобы при его исполнении не возникало проблем у граждан, и было налажено тесное взаимодействие с городом — пояснил председатель профильного комитета областного Заксоба, единоросс Аркадий Швецов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter