За честные выборы? Бди! В Оренбурге работает Центр общественного наблюдения

За честные выборы? Бди! В Оренбурге работает Центр общественного наблюдения
За честные выборы? Бди! В Оренбурге работает Центр общественного наблюдения
17 сентября 2021, 18:54ПолитикаФото: 56orb.ru
С сегодняшнего раннего утра, как только открылись избирательные участки, в Оренбурге, в западной части молла «Армада» контроль за ходом голосования осуществляется из Центра общественного наблюдения Оренбургской области.

Любой желающий, кто сомневается в прозрачности хода выборов, может лично придти сюда и, заполнив небольшую анкету, стать общественным наблюдателем.

Для визуального контроля в общем зале, рассчитанном на 80 человек с учётом пандемийных ограничений, установлен большой видеоэкран. На него постоянно идёт трансляция с видеокамер, установленных на 550 крупнейших избирательных участках по всей области, на которых ожидается максимальное количество голосующих.Кроме того, онлайн-видео идёт и из помещений всех 47 Территориальных избирательных комиссий.

Камеры показывают все действия членов избиркома с бюллетенями, сейф-пакетами, а также ведут круглосуточную съёмку самих сейфов, где они будут храниться, — невозможно к ним подойти и не попасть в объектив.

- Оператор системы у нас может вывести крупно по запросу общественного наблюдателя изображение с любой камеры на весь экран. Присутствовать в Центре общественного наблюдения можно в любое время, мы работаем круглосуточно, до утра понедельника, 20 сентября, когда в ТИКах закончат обработку бюллетеней и введут данные в систему ГАС «Выборы». Единственное замечание — если человек к нам хочет попасть после 22-00, то нужно подать заявку охране, так как молл «Армада» всё-таки охраняемая территория. Надо просто её предупредить, - рассказал руководитель Центра Валентин Сушко.

Волонтёры на связи

Кроме того, в Центре общественного контроля располагаются волонтёры и наблюдатели от кандидатов. Для них также оборудованы рабочие места с ноутбуками, и обеспечено подключение к трансляции. Можно вывести на экран картинку с четырёх участков. Саму трансляцию можно «отмотать» назад, сделать стоп-кадр, увеличить, кадрировать и т. д., если вдруг наблюдатель посчитает, что было нарушение.

Тут же можно связаться с членами УИК, зафиксировать и разрешить ситуацию. За тем, чтобы коммуникация между всеми сторонами выборного процесса шла нормально, наблюдают и волонтёры.

- О возможности стать волонтёром и общественным наблюдателем я узнал от друзей в университете. Конечно, от такого важного в жизни страны и нашей области события я остаться в стороне не мог, и пришёл сюда, в Центр. Сейчас наблюдаю за ситуацией на ряде избирательных участков на востоке области, там политическое напряжение очень высоко, но по состоянию на утро первого дня голосования сколько-нибудь существенных нарушений не было, в целом голосование идёт спокойно,- делится впечатлениями наблюдатель Эмиль Ибрагимов.

Немноголюдно пока и в самом Центре общественного контроля за выборами. Но Валентин Сушко объясняет — сегодня пятница, рабочий день, приходят в основном наблюдатели от кандидатов, блогеры. В субботу и тем более к вечеру воскресенья, когда атмосфера накалится в ожидании первых результатов, тут, вероятнее всего, случится «аншлаг».

Фото:56orb.ru

- Мне звонят блогеры, кандидаты, говорят — а вот мы к вам ночью придём, посмотрим, что там с камерами, снимают ли, как хранятся бюллетени. Отвечаю — пожалуйста, центр работает и вы можете посмотреть записи, - говорит Валентин Сушко.

Нужно добавить, что организаторами деятельности ЦОН являются Общественная палата Оренбургской области и Общественный штаб по наблюдению за выборами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter