Posted 17 июля 2019,, 15:11

Published 17 июля 2019,, 15:11

Modified 17 октября 2022,, 16:32

Updated 17 октября 2022,, 16:32

Что происходит со здравоохранением на Урале и в Сибири?

17 июля 2019, 15:11
О проблемах в российском здравоохранении говорят уже давно. Ситуация в Москве предельно отличается от ситуации регионов. В этом материале пойдет речь о том, как обстоят дела в самом сердце России – на Урале и в Сибири.

О деньгах

Как пишут «Новые Известия», здесь тройка лидеров идёт очень плотно. В бюджете Свердловской области на 2019 год предусмотрено выделение 45,42 млрд. рублей на медицину, в бюджете Красноярского края – 40,6 млрд. рублей, а в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – 39,125 млрд. рублей. Однако население Свердловской области в 2,6 раза больше населения Ханты-Мансийского АО поэтому в расчете на каждого жителя денег выделяется в столице Урала значительно меньше.

Самым скупым в плане медицины субъектом является Омская область. Разница между ней и Ямало-Ненецким превышает 15 раз. Но здесь стоит учитывать еще и то, что ЯНАО – это малонаселенный регион.

Доступность

В Омске в этом году под угрозой оказалось открытие 26 фельдшерско-акушерских пунктов. В области нет желающих переезжать в село на нынешних условиях, поэтому в ФАПах некому работать.

Проблемы доступности есть и в ЯНАО, поскольку в столице – Новом Уренгое живет людей в полтора раза больше, чем по официальной статистике.

Реформа системы здравоохранения привела к массовым сокращениям медперсонала, росту нагрузки на оставшихся медиков, жёсткое нормирования времени приёма. Прием у офтальмолога занимает 14 минут, у педиатра и терапевта – 15, у отоларинголога – 16, у семейного врача – 18, у гинеколога и невролога – 22 минуты. При этом только на бумажную волокиту уходит примерно 35% времени приёма, а значит, на самого пациента остаётся 5 – 7 минут.

Обеспеченность врачами

Лидер здесь Ханты-Мансийский автономный округ. На каждого врача тут приходится в 2 раза меньше пациентов, чем в аутсайдере этого рейтинга – Курганской области. А вот Омская область, наоборот, порадовала большим количеством врачей, несмотря на скромное финансирование.

Дефицит врачей в Алтайском крае уже не получается скрывать. Факт даже признал глава регионального минздрава. Кроме того, в Новосибирской области не хватает 2000 медиков, включая 400 врачей и 1500 специалистов среднего звена.

Майский указ

Формально майский указ сейчас выполнен только в Курганской области. Здесь дело в крайне низких зарплатах. Жители региона зарабатывают в среднем по 27 766 рублей в месяц, меньше только в Алтайском крае – 24 901 рубль. С небольшой натяжкой к числу выполнивших можно отнести Тюменскую и Новосибирскую области.

Смертность

Если говорить о смертности, то в списке самых смертоносных лидером является Курганская область. Чуть ниже Кемеровская область и Алтайский край. Лучше всего дело обстоят в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и республике Тыва. Больше шансов выжить в тех регионах, в которых на 1000 жителей приходится по 40 врачей и более.

Итог

Лидерство богатых нефтеносных регионов не удивительно: денег там достаточно и люди туда часто приезжают на заработки, а на пенсии уже живут в других уголках страны. Но главный вывод заключается в том, что деньги – далеко не единственный фактор. Последние места рейтинга – это не просто цифры, это реальные проблемы врачей и пациентов.

"