Мэрам оренбургских городов и главам посёлков запретили «рисовать» себе премии

Мэрам оренбургских городов и главам посёлков запретили «рисовать» себе премии
Мэрам оренбургских городов и главам посёлков запретили «рисовать» себе премии
17 июня, 20:54ПолитикаФото: 56orb.ru
На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Оренбургской области были приняты два региональных закона, которые существенно ограничивают финансовые возможности глав муниципалитетов.

Инициатором законопроектов стала прокуратура Оренбургской области. Оба документа направлены на устранение коррупции.

Первый закон запрещает главам городов, районов и посёлков Оренбуржья выписывать самим себе премии. Теперь решение о поощрении мэров и районно-поселковых начальников должен принимать только представительный орган. То есть решать, давать или нет премию, будут депутаты городских либо сельских, либо, соответственно, поселковых советов.

Второй закон обязывает депутатов следить за своими мэрами или главами, контролируя реальную ситуацию с их доходами и расходами. Если, например, глава поссовета декларирует, что у него заплата в 30 тысяч рублей и более никаких доходов, жилья в собственности нет, а из автомобилей — только ржавый УАЗик, но при этом все видят, что он живёт в коттедже и ездит на премиальном джипе, депутаты должны сообщить об этом губернатору региона.

Ранее правовая норма лишь рекомендовала народным избранникам сообщать главе области о фактах несоответствия доходов и расходов. Можно было ничего никому и не говорить. Теперь закон обязывает это делать. А если депутаты знали, но не сообщали, то административная ответственность может быть наложена уже на них самих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter