Максим Амелин: "В Оренбургской области опасно жить"

Максим Амелин: "В Оренбургской области опасно жить"
Максим Амелин: "В Оренбургской области опасно жить"
17 апреля 2019, 14:20ПолитикаФото: 56orb.ru
И.о. первого заместителя главы правительства - первого вице-губернатора Оренбургской области Сергей Балыкин отчитался перед депутатами Законодательного Собрания региона о работе правительства в прошлом году. "Единороссам" доклад понравился, оппозиционерам - нет.

Сергей Балыкин уверял, что социальной напряженности нет и что экономическая ситуация в Оренбуржье нормальная. Недочеты в работе кабинета министров если и были, то они не такие серьезные, какими могли показаться. Да только депутатов от оппозиции не проведешь. К отчету чиновников они подготовили свои аргументы в виде тезисов. Слово взял коммунист Максим Амелин, заявивший на днях о своем намерении участвовать в борьбе за губернаторское кресло.

Фото:56orb.ru

- Уважаемые коллеги, я добросовестно выслушал отчет правительства области. Впечатление, тем не менее, у меня осталось горькое. Вроде и цифры очень серьезны, и показатели очень красивые, но, как говорят на востоке, "сколько халва не повторяй, во рту слаще не становится", - сказал Максим Анатольевич. - Хорошо бы областному правительству сесть в автобус, и протрястись из Оренбурга до нашей сельской глубинки. Они (министры) увидят горькую картину запустения: остались только остовы животноводческих ферм. Численность крупного рогатого скота на сегодня в области составляет менее 550 000 (в 1990 году было - более 1 млн. 700 тыс. голов). Молодежь бежит из села. Закрываются школы на селе. В области есть 86 образовательных учреждений, в которых 110 классов с одним учащимся. Какие перспективы их ждут? За один год население Оренбургской области сократилось почти на 15 000 человек. Можно сказать, что мы потеряли население Домбаровского района! А сельские дороги? Попробуйте, например, весной от села Покровка Бузулукского района добраться до трассы. Первомайский район - от поселка Курлин до асфальтовой дороги 40 километров - испытание на выживание автомобиля. Каждую весну дороги становятся похожими на прифронтовые, так как покрываются ямами и ухабами. Кто следит за качеством работ и, самое главное: кто ответственность за это несет? Еще вопрос: как наш Минстрой так сработал, что наши оренбургские дороги обслуживают компании из Самары и Саратова? Или нам не нужны рабочие места? Налоги в бюджет?

Прошелся коммунист и по скандально известной достопримечательности Оренбурга - спуску к реке Урал, назвав реконструкцию объекта яркой визитной карточкой позора. Спуск сделали еще в 1949 году, простоял он более 70 лет. Но стоило взяться за него "единороссам", как по качеству работ возникло множество вопросов.

И то же самое касается промышленности, доля которой в экономике региона сократилась. Людей увольняют, отправляют в административные отпуска. Орский машиностроительный гигант "ОРМЕТО - ЮУМЗ" находится на грани банкротства. Но зато процветает торговля в виде сетевых ритейлеров. Только и здесь есть о чем порассуждать, как считает Максим Амелин. Товаров именно оренбургских производителей на полках - кот наплакал. В Самаре и Уфе такого нет.

В заключение своего выступления Максим Амелин сказал о непрекращающихся попытках областного Минздрава оптимизировать работу больниц, поликлиник и ФАпов. По его словам, кадровый голод там неутолим, дорогое медицинское оборудование простаивает без дела. А если люди не соглашаются с урезанием зарплат, то им дают "по шапке", чтоб не возмущались.

- В нашей области опасно жить! - подвел черту депутат, пояснив свой вывод бегством из региона квалифицированных специалистов - врачей, учителей и других.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter