Губернатор в России — номинальная фигура?

Губернатор в России — номинальная фигура?

17 апреля 2019, 20:07ПолитикаPhoto: Pixabay.com
Недавно по России вновь прокатилась волна губернаторских отставок. Свои посты покинули главы Калмыкии, Оренбургской, Мурманской, Челябинской областей и Алтайского края.

Эта ситуация вновь породила дискуссии о том, кто такой современный губернатор, а также обнажила давно обсуждаемый вопрос явки избирателей, пишут «Новые Известия».

В настоящее время выборы губернаторов проходят в условиях низкой явки и отсутствия реальных соперников.

Отойти от методов повышения явки решили не так давно. Теперь она должна быть естественной. При таком раскладе судьбу решает совсем малая часть избирателей. Сейчас люди не воспринимают выборы, как шанс что-то поменять, поэтому процедуру необходимо совершенствовать. Однако некоторые эксперты не видят проблемы в снижении явки, так как не стоит «заставлять жителей быть гражданами».

Photo:pixabay.com

В 2018 году выборы глав регионов прошли в 22 субъектах страны. В 18 из них явка не дотянула 50%. Чуть больше 9 миллионов человек (57,8% от всех проголосовавших) отдали свои голоса за «Единую Россию». Самая низкая явка была зафиксирована в Красноярском крае, она даже не достигла 29%.

Сейчас есть такой приём как «сушка явки». Чем меньше людей голосует, тем меньше неожиданностей происходит. Из-за отсутствия должной конкуренции кандидат может набрать более 40% голосов, а если он набирает 60%, то конкуренции, скорее всего, не было.

Периодически в качестве конкурентов правящей партии появляются новые лица, но их не всегда можно назвать удачными примерами. Даже в случае победы их появление в политике никаких изменений не приносит, они работают, по мнению многих, ради собственных интересов. Эффективные отношения с Москвой у них выстроить не получается.

По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, сегодня выборы превратились в ритуал, инструмент консервации существующего положения вещей. — Выборы как инструмент перемен перестали работать. Они не только инструмент легитимизации, но и возможность конкурентного отбора. Это инструмент давления избирателей на политиков. К сожалению, в России выборы превратились в ритуал и формальность. Люди не понимают, решают ли что-то депутаты или нет, - сказал он.

Photo:к/ф "День выборов"; реж. Олег Фомин; 2007г.

Политолог Аббас Галлямов в свою очередь считает, что плохая текущая практика - не повод уничтожать целый институт. Раз выборы в стране фальсифицируются, это не повод их отменять.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что губернаторы являются практически номинальной фигурой. Доверия к ним у населения нет, да и что они делают, людям порой не понятно. Это фактически и сводит к нулю значение выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter