Рейд по купелям. Администрация Оренбурга проверила места для омовения

Рейд по купелям. Администрация Оренбурга проверила места для омовения

Рейд по купелям. Администрация Оренбурга проверила места для омовения

17 января 2018, 16:50
Политика
Фото: 56orb.ru
18 января в ночь оренбуржцы смогут окунуться в освящённые проруби. Как и в прошлом году, в администрации подготовили три места для проведения обряда.

Центральная купель Оренбурга, которая находится на реке Урал возле спуска, будет готова 18 января в восемь вечера. В этом году место для купания огородили красивыми ёлками, которые остались после новогодних праздников. Напротив двух прорубей расположились удобные раздевалки и тёплая комната, которая рассчитана на детей. Глава Оренбурга Евгений Арапов отметил, что купель оборудована большим количеством мест для переодевания. Всё устроено комфортно, для спусков использовали хорошую древесину. Сегодня уже оборудована одна прорубь, вторая только выпиливается.

Ещё одно место для проведения обряда находится на реке Сакмара у пляжа "Радуга". Там у купели тоже будет удобный спуск. Есть возможность подъезда на общественном транспорте. По такому же принципу сделали купель и на озере Коровьем у посёлка имени Куйбышева.

В этом году на озере Коровьем расчистили площадку 60х30 метров и огородили её ёлками. Всего на благоустройство мест для купания выделили более двух тысяч вечнозелёных красавиц. Глава администрации Южного округа Артем Гузаревич рассказал про удобства, которые предоставят оренбуржцам:

- На территории у озера установят палатки, чтобы в ветреную погоду можно было переодеться. На льду будут удобные трапы. Также установят две бани на колёсах. Они в первую очередь для детей, чтобы маленькие оренбуржцы смогли погреться. Будут работать точки с горячим питанием. По организации транспорта: подготовим стоянку на 250 машин. Работу купель начнёт с восьми вечера восемнадцатого января, так же как и в остальных местах.

Специалист отдела благоустройства Южного округа Владимир Сухомлинов уже семь лет занимается оборудованием купелей. В этом году, отмечает Владимир, пришлось увеличить площадь для проведения мероприятия, чтобы людям было удобнее проходить обряд. Также установили красивое освещение. Всего на объекте работают 15 человек, и им пришлось серьёзно попотеть, чтобы выпилить прорубь, - лёд очень толстый, 50 сантиметров. Для сравнения, в прошлом году он был всего 25 - 30 сантиметров. Из выпиленных блоков здесь установят крест, возле которого будут стоять два ангела.

В иорданях обряд могут проходить сразу по восемь человек. Все эти купели полностью безопасны. У них крепкое дно, все стороны оборудованы либо сеткой-рабицей, либо металлом, говорит Евгений Арапов. Также в администрации предусмотрели работу МЧС и муниципальных служащих. Будут работать полицейские и "скорая". Отметим, что людей изрядно выпивших к прорубям допускать не будут - организаторы обещают внимательно следить за этим.

В целом глава администрации Оренбурга Евгений Арапов оценил готовящиеся места для крещенских купаний достаточно высоко.

"Хочу отметить, что наши купели - одни из самых лучших в России. Я им ставлю четыре с плюсом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter