Депутаты оренбургского Заксоба не утвердили проект о прямых выборах

Депутаты оренбургского Заксоба не утвердили проект о прямых выборах
Депутаты оренбургского Заксоба не утвердили проект о прямых выборах
16 декабря 2021, 14:13ПолитикаФото: Zaksob.ru
Сегодня, 16 декабря, состоялось очередное заседание Законодательного собрания Оренбургской области. Одним из вопросов повестки дня стало возвращение прямых выборы глав муниципалитетов.

Проект закона на обсуждение вынесли представители оппозиционных партий. Поводом для этого послужила частая смена глав в Оренбурге. Дмитрий Кулагин не пробыл в этой должности и года, а Владимир Ильиных, не отработавший и двух лет, уже упорхнул в Москву, соблазнившись мандатом депутата Государственной Думы.

Понятное дело, многие возмущены. Политическая оппозиция в областном парламенте — тоже. Говоря о поступке Ильиных, коммунист Нурлан Мунжасаров не скрывал своего раздражения и назвал североуральца гастролером. Только прямые выборы позволят избежать подобных ситуаций или свести их минимуму, уверен народный избранник.

Либерал-демократ Максим Щепинов предложил вернуть прямые выборы хотя бы в Оренбурге. Он сослался на то, что некорректно говорить о доверии оренбуржцев к депутатам горсовета, так как явка на выборах составила менее 20%.

«Единоросс» Александр Куниловский с этим не согласился. Он заявил, что в таком случае оппозиции нужно было бы предложить более менее реального кандидата. Смысла в возращении прямых выборов заместитель председателя областного Заксоба не видит. В качестве довода он привел ситуацию с экс-губернатором Юрием Бергом, когда явка на выборы была 25%.

За возврат к прямым выборам проголосовали справедливороссы, коммунисты либерал-демократы, вот представители Партия пенсионеров отказались их поддержать. И голоса распределились так: 17 депутатов — «за», остальные 30 — «против». Проект оппозиции заблокирован.

— Конечно, люди устали от ряда целых моментов, и они рассчитывают, что прямые выборы — это панацея. Далеко не панацея, друзья мои! Поэтому существующая система — она дает сегодня возможность профессионалам любого уровня заявиться. Которые могут стать или главой города, или войти в команду выбранного главы. И всего этого достаточно, друзья мои! Поэтому смысла возвращать прямые выборы на сегодняшний день я не вижу, — заявил депутат от «Единой России» Александр Куниловский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter