Бюджет Оренбургской области на 2022 год приняли с дефицитом

Бюджет Оренбургской области на 2022 год приняли с дефицитом
Бюджет Оренбургской области на 2022 год приняли с дефицитом
16 декабря 2021, 13:12ПолитикаФото: 56orb.ru
С учетом поправок доходы региона выросли на 7,1 млрд рублей, а расходы — на 4,5 миллиарда.

По итогам первого чтения главный финансовый документ региона поддержали 34 областных депутата, и 13 выступили против его принятия. А вот сегодня, на втором этапе обсуждения, голосование уже не было столь однозначным. Свое «да» бюджету сказали только 32 народных избранника из 47 человек. Остальные 15 — «нет».

Общее число поправок к бюджету, рассмотренных сегодня законодателями — 133. Они поступили в Заксоб от губернатора Дениса Паслера и парламентских фракций. Но в итоге были приняты только 72, да и то поступившие в основном, от главы области (56).

Одно из предложений губернатора касается увеличения верхнего предела госдолга почти на 10 млрд рублей. Также он предложил добавить к запланированной сумме на модернизацию ЖКХ 500 млн рублей. Еще 600 млн руб — на благоустройство дорог в городах, в том числе 115 млн рублей на капремонт мостов.

На капитальный ремонт областной больницы решено выделить 304 млн руб. Детским садам на эту же цель зарезервировано еще 500 млн руб, а школы получат чуть больше 1 млрд руб, но уже из федерального бюджета. Этих средств в бюджете области еще нет.

Доходная часть бюджета составит 110,2 млрд рублей. Из них 83 миллиарда — деньги, заработанные регионом, а 27,2 млрд руб — дотации из федерального бюджета.

Дефицит, с которым в итоге приняли перспективный бюджет, спикер Заксобрания Сергей Грачев и губернатор Денис Паслер назвали чисто техническим: «Деньги на расходы есть, они будут исполнены в полном объеме».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter