Posted 16 ноября 2019,, 08:42

Published 16 ноября 2019,, 08:42

Modified 17 октября 2022,, 16:41

Updated 17 октября 2022,, 16:41

Денис Паслер рассказал животноводам как дальше развивать своё дело в Оренбуржье

16 ноября 2019, 08:42
15 ноября губернатор Оренбургской области Денис Паслер провёл совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий.

Молочное и мясное животноводство в Оренбуржье переживает не лучшие времена. Как отметил на заседании губернатор Денис Паслер, в схожих по климату российских регионах аграрии производят в разы больше продукции. Оренбуржью за ними пока не угнаться, необходимо проводить большую работу основанную на поддержки хозяйств.

— Государственная поддержка должна, прежде всего, стимулировать развитие агропредприятий. С 2020 года получение господдержки будет жестко регламентировано и увязано с рядом экономических и социальных показателей. В частности с уровнем заработной платы работников, которая должна быть не ниже среднеобластной по отрасли, числом работников, которое должно соответствовать обрабатываемым площадям, отсутствием задолженности по обязательным платежам и налогам, страхованием посевов, и конечно с производительностью и соблюдением агротехнологических требований. Ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве области, надо менять в корне. В проекте бюджета на следующий год все меры государственной поддержки заложены с ростом. И эти деньги должны стать драйвером повышения эффективности агропроизводства, — заявил Денис Паслер.

До последнего времени в КФХ разведение коров считалось убыточным. Так, в Саракташском районе раньше фермеры с одинаковой выгодой занимались как растениеводством, так и содержанием КРС. Эти направления были поделены примерно 50 на 50, но спустя несколько десятилетий картина изменилась не в лучшую сторону, рассказывает председатель СПК колхоза «Красногорский» Виктор Перевозников.

- У нас соотношение рентабельного производства 30 на 70. 70% - это растениеводство, 30% животноводство, - говорит председатель.

В этом году для поддержания молочного животноводства начали выделять дополнительные субсидии из средств областного бюджета. Для многих это стало весомой поддержкой и помогло решиться на открытие нового производства. Накануне в Саракташском районе как раз открылся новый молочный комплекс на 400 голов.

- Сегодня мы получаем субсидии. Нам доплачивают по два с лишним рубля за литр произведённого молока. Это толчок. В следующем году рассчитываем на субсидию в пять рублей за литр. Тут многое будет зависеть от ряда показателей, в том числе от размера заработной платы. К слову, оператор машинного доения, по расчетам на первый месяц, будет получать от 30 до 40 тысяч рублей. говорит — Виктор Перевозников.

Удалось в правительстве решить проблему и с ценами за электроэнергию. Предприниматели закладывают её стоимость в свою продукцию. Чем она выше, тем дороже обходится литр молока. В октябре благодаря корректировке региональной части тарифа, стоимость электроэнергии для агропредприятий снизилась на 11%. В первую очередь скидку ощутят молочные производства, так как в холодное время года у них возрастает объём потребления энергии на 20%.

Но многие КФХ помимо содержания скота занимаются ещё и растениеводством. Как минимум - выращивают травы на корм животным, на заготовку сена. Некоторые, чтобы хоть как-то покрыть убытки от животноводства, выращивают подсолнечник. Эта сельхозкультура хоть и приносит стабильную прибыль, но обедняет почву. После приходится тратить немалые усилия на восстановление плодородного слоя земли. Осенью 2019 года в правительстве Оренбургской области было решено рассмотреть вопрос об ограничении по её культивированию. Заключается оно вот в чём- фермеры у которых поля засеяны подсолнухами более чем на 20% лишаются некоторых субсидий.

Участники заседания отметили, что ограничение затронет не многих, так как у большинства собравшихся представителей КФХ под подсолнечник засеяно до 18% площадей. Однако в правительстве региона не исключают, что этот процент может быть снижен до 15- такое ограничение в получении субсидий уже существует в других регионах России. Чтобы не стать жертвой необходимых нововведений в правительстве рекомендуют обратить на другие источники дохода и поддержки.

"