Ушёл из жизни экс-президент оренбургской нефтяной компании «ОНАКО» Рэм Храмов

Ушёл из жизни экс-президент оренбургской нефтяной компании «ОНАКО» Рэм Храмов

16 февраля , 19:55ПолитикаPhoto: orenburg-gov.ru
Сегодня, 16 февраля, после тяжёлой продолжительной болезни скончался выдающийся политический и общественный деятель, меценат, бывший президент и председатель Совета директоров компании «ОНАКО» Рэм Андреевич Храмов. Ему было 87 лет.

В Оренбургской области, да и далеко за её пределами нет, наверное, ни одного работника нефтяной промышленности старшего поколения, кто не знал бы Рэма Храмова. За долгие годы работы в отрасли он заслужил огромное уважение и почёт среди коллег, причём как в России, так и за рубежом.

Рэм Храмов родился 28 июня 1932 года в городе Воронеж. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер по эксплуатации нефтяного оборудования», начинал работать на промыслах простым оператором по добыче нефти и газа, и шаг за шагом, своим трудом и талантом поднимаясь по карьерной лестнице, достиг высот: в 1976 году, возглавил производственное объединение «Оренбургнефть», стоял у истоков акционирования этой компании. И в 1994 году постановлением Правительства РФ назначен президентом и одновременно — председателем Совета директоров ОАО «ОНАКО», частью которой и стала «Оренбургнефть».

Дважды — в 1994 и 1998 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области, в 1999 году был избран в Государственную Думу, после чего сложил с себя полномочия по руководству нефтяной компанией.

Защитил докторскую диссертацию, был член-корреспондентом Международной академии топливно-энергетического комплекса, академиком Международной академии информатизации.

После завершения работы в Государственной Думе Рэм Андреевич посвятил себя благотворительности. Был президентом фонда «Совесть», был в числе учредителей благотворительного фонда «Евразия».

С его уходом область потеряла настоящего профессионала, учёного, мецената, который никогда не отказывал в помощи тем, кто в ней особенно остро нуждался.

Свои соболезнования родным и близким Рэма Андреевича принесли губернатор Оренбургской области Денис Паслер и члены правительства региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter