Вопросы города – на областном уровне

Вопросы города – на областном уровне
Вопросы города – на областном уровне
15 апреля, 16:03ПолитикаФото: пресс-служба Оренбургского горсовета
Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева приняла участие в заседаниях Совета и Президиума Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов Оренбургской области при Законодательном Собрании Оренбургской области.

Члены Президиума Совета рассмотрели вопросы, имеющие особую актуальность для города Оренбурга. Именно городской Совет предложил включить рассматриваемый сегодня вопрос в повестку президиума: «О реализации постановлений Законодательного Собрания Оренбургской области по вопросу создания лесопарковых зеленых поясов в границах отдельных муниципальных образований Оренбургской области».

По информации структурных подразделений Администрации города Оренбурга, на кадастровый учёт поставлены территории городских лесов, расположенных только «внутри» города Оренбурга - это район пересечений улиц Транспортной, Березки, Театральной.

- Тема развития озелененных территорий всегда была и остается актуальной, тем более для нашего степного края. В итоге, с учетом потребности расширения территории города Оренбурга, нет объективных возможностей организовать «зеленый пояс» непосредственно вокруг города в рамках существующих границ, - отметила Ольга Березнева.

Согласно действующему законодательству, не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс территории, предоставленные для размещения объектов капитального строительства или территории, на которых уже находятся такие объекты. На территориях лесопарковых зеленых поясов запрещено строительство (за рядом исключений - линии связи, трубопроводы и др.).

Определение границ будущего зеленого пояса возможно исключительно в рамках четкого понимания перспектив развития застройки города Оренбурга. Однако данный вопрос с 1 апреля 2021 года передан с муниципального на областной уровень.

Также был рассмотрен вопрос «О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по обеспечению жильем по договору социального найма и договору найма специализированного жилого помещения отдельных категорий граждан».

- Законом Оренбургской области городу были переданы полномочия - предоставлять квартиры по договору социального найма и договору найма специализированного жилого помещения отдельным категориям граждан. Но, к сожалению, выделенное финансирование не позволяет организовать это для всех нуждающихся, - сказала Ольга Березнева.

Оренбуржцы обладают правом на получение жилья, а, так как есть острая необходимость в дополнительном финансировании, не реализуют свое право. Следовательно, обращаются в суд и город несет судебные издержки.

- Я считаю важным, что Оренбургский городской Совет на областном уровне совместно с коллегами поднял острые и важные вопросы, которые необходимо прорабатывать во всех муниципальных районах и городских округах Оренбургской области, - резюмировала Ольга Березнева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter