Послание В. Путина стало самым дорогим в истории: сколько получит Оренбуржье?

Послание В. Путина стало самым дорогим в истории: сколько получит Оренбуржье?

15 января 2020, 18:27ПолитикаФото: Kremlin.ru
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию эксперты уже называют самым дорогим в новейшей истории страны. По оценке главы Счётной палаты Алексея Кудрина расходы на реализацию поставленных задач составят около полутриллиона рублей в год.

Сегодняшнее послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию действительно стало сенсацией. Мало того, что оно почти не касалось внешней политики страны, так ещё и стало рекордсменом по количеству предложений, направленных на рост доходов населения, улучшение демографической ситуации и снижением уровня бедности.

Даже самые скромные подсчёты показывают, что государство будет вливать колоссальные средства в социальную сферу и экономику. В разрезе Оренбургской цифры тоже выглядят более чем впечатляюще:

По нашим оценкам, реализация всех задач Послания принесёт в Оренбуржье порядка 13-14 миллиардов рублей в год. Причём не менее 80% этих денег будет непосредственно доведено до жителей региона.

В первую очередь это, конечно, выплаты по материнскому капиталу — напомним, что теперь суммы составят 466 тысяч рублей за первого ребёнка и 616 тысяч рублей — за второго (последующего). Плюс — индексация этих выплат каждый год.

Существенным подспорьем для семей в сложной финансовой ситуации станет инициатива президента страны выплачивать суммы, эквивалентные половине прожиточного минимума на детей до 7 лет. Для нашего региона это почти 5500 рублей на каждого. Через год суммы выплат планируется удвоить — то есть каждый ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет в малоимущей семье будет получать ежемесячно сумму прожиточного минимума.

Добавим сюда также расходы на реализацию поручения главы государства в обязательном порядке обеспечивать всех младших школьников полноценным горячим питанием. Если учесть, что у нас учащихся в 1-4 классах более 90 тысяч, то это ещё обойдётся казне примерное в 1,8 миллиарда рублей. Опять-таки, эти деньги останутся в кошельках родителей. И если в семье два (а тем более три) младших школьника, то экономия — более чем существенная.

Кроме социальной сферы очень важным источником дополнительных ресурсов должно стать поручение Владимира Путина по стимулированию инвестиционной деятельности в регионах. В частности, в послании было сказано — внедрить практику компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов при использовании инвестиционного налогового вычета (ИНВ).

ИНВ используется для того, чтобы привлечь бизнес в регион и простимулировать его активнее вкладывать деньги, строить новые предприятия, реконструировать и расширять уже имеющиеся. Ведь понятно, что предприниматель охотнее построит завод там, где меньше налоги. Но областной бюджет при этом недополучает доходы.

В прошлом году в Оренбургской области право на ИНВ получили 9 предприятий. В частности, это Медногорский медно-серный комбинат, «Оренбив», занимающийся производством мяса говядины, Сорочинский маслоэкстракционный завод, «Газпромнефть-Оренбург» и другие.

Предприятия в совокупности получили льготу на 1,3 миллиарда рублей — именно столько и недосчитался бюджет. Но теперь в рамках реализации послания такие выпадающие доходы (фактически — направленные на то, чтобы привлечь инвестиции) будут на 2/3 компенсироваться из федерального бюджета. А это означает ещё плюсом около миллиарда рублей каждый год при нынешних темпах инвестирования.

Между тем министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что озвученные президентом меры позволят снизить уровень бедности на 10% уже к концу текущего года. И если регионы грамотно распорядятся новыми возможностями, то уже в 2021-м году темпы экономического роста страны могут превысить среднемировые.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter