Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина: онлайн-трансляция

Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина: онлайн-трансляция

Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина: онлайн-трансляция

14 декабря 2017, 12:59
Политика
Журналист "56орб.ру" Антон Цепилов работает на этой пресс-конференции, и мы начнём текстовую онлайн-трансляцию с этого мероприятия.

Мы сегодня попытаемся задать вопрос президенту:

Оренбургская область с каждым годом увеличивает поступления в федеральный бюджет. Если в 2000-х мы отдавали порядка 68 копеек с каждого заработанного рубля на территории области, то в 2015-м - уже 71 копейку. А прогноз, озвученный вице-спикером парламента области Олегом Димовым на 2018 год: мы отдадим в федеральный бюджет уже порядка 79 копеек с каждого заработанного рубля.

Планирует ли Президент РФ пересмотреть систему финансовых взаимоотношений с регионами и установить некую чёткую планку перераспределения доходов? К примеру, не больше 65 - 70% от всех заработанных денег на местах забирать в федеральный бюджет и 30 - 35% оставлять на нужды развития самого региона?

Следите за онлайн-трансляцией.

13:03. В этом году на пресс-конференцию с главой государства зарегистрировались около 1700 журналистов. Зал ЦМТ переполнен. Пресс-служба убедительно просит не поднимать плакаты с вопросами размером больше А3.

14:07. В зал вышел президент страны Владимир Путин.

14:10. Вопрос от "Говорит Москва": Зачем вы идёте на выборы? Ваша цель, если вы победите?

Ответ: Чтобы сделать Россию сильной.

14:10. "Путин-бабай" - вопрос из Татарстана. Перевод - "дедушка Путин", вопрос о языках и укрупнении регионов.

Ответ: Я люблю Татарстан, у меня много там друзей. У всех должны быть равные стартовые условия, преподавание в ведущих вузах страны ведётся на русском языке. Нужно обеспечить возможность изучения национальных языков.

Укрупнение регионов:после распада в 90-х по старинному принципу создавались регионы. Но мы ничего не будем навязывать в этой сфере.Это очень вредно и опасно. Никаких государственных планов по слиянию регионов нет и быть не может! Во всяком случае, пока я президент.

Вопрос о политической конкуренции. Владимир Путин отвечает, почему нет конкурентов на выборах и яркой оппозиции. Это особенности - молодёжь не знает, как жила страна раньше. Президент рассказывает об успехах страны за последние 17 лет... А что предлагает оппозиция? Да, люди многим недовольны -и правы. Можно было добиться большего. Но нужна реальная повестка дня, в которую люди бы поверили.

14:22. Как вы пойдёте на выборы ("КоммерсантЪ")?

Ответ:

Это будет самовыдвижение. Я рассчитываю на широкую поддержку граждан.

14:30. "Российская газета": За счёт чего мы растём в экономике, Владимир Владимирович?

Экономика всё-таки растёт. ВВП 1,6%, рост промпроизводства 1,6%. Автопром, химпром, фармацевтика, АПК. Мы растём, это объективно. Самый большой урожай в истории. Растёт экспорт - мы на 1-м месте в мире по экспорту зерна. Мы преодолели два шока - падение цен на энергоносители и санкции. Санкции не так повлияли, как цены на нефть, но повлияли. Мы опираемся всё больше на внутренний спрос - это очень важно.

23 млрд. долларов - прямые иностранные инвестиции. Инфляция - рекордно низкая. Дефицит бюджета - 2,2%. Всё это говорит о том, что идёт явное оздоровление экономики.

14:36. "Россия24": вопрос про "хватит кошмарить бизнес". Лозунгу уже 10 лет. А что на практике?

Ответ: Во-первых, введены 2 - 3-летние каникулы. Надзорные органы переходят к рискоориентированной работе. Мы сокращаем количество плановых проверок. Внеплановых - не более 30% от плановых. Должен быть реестр поверок: сколько, когда и каковые результаты. В целом, на мой взгляд, ситуация меняется к лучшему. Другой вопрос - правоохранители. И тут я соглашусь: больших изменений к лучшему мы не видим. Связано это и с коррупцией, и с отсутствием контроля. Сложный вопрос. Не могу сказать, что я удовлетворён, как выстроена работа. Может, есть смысл организовать ротацию кадров и в првоохранительной сфере? 3 - 5 лет послужил в одном месте - дальше переезжаешь в другое.

14:47. Вопрос о майских указах. Какую оценку поставите?

93 - 94% исполнено, в том числе и в ряде зарплат. Места в детсадах - реализация 98,8%.

Вопрос из Пскова о резком росте налогов на землю.

Президент уверен, что тут решения должны быть сбалансированы. В самое ближайшее время правительство и депутаты Госдумы получат поручение.

Его суть: льготные категории должны получить льготу и не платить налог на землю совсем. Этот список льгот надо расширить для всех пенсионеров по старости.

15:01. Владимир Путин рассказывает о военных расходах. У нас - 46 млрд. долл. У США -700 млрд. долларов. Нам 46 млрд. достаточно. Кажется, и это много? Но есть такая шутка: бывший офицер спрашивает: сынок, а где мой кортик? Сын отвечает: а я его на часы променял, смотри, какие хорошие! Отец говорит: сынок, всё это хорошо, но вот если ворвутся к нам бандиты, меня и брата твоего убьют, сестру изнасилуют. А ты выйдешь к ним, посмотришь на свои часы и скажешь: добрый вечер! Московское время - 13 часов 2 минуты...

15:10. Вопрос о пенсионном возрасте.

Ответ: Очень чувствительный и очень важный вопрос. Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, аргументируют: нынешняя планка была установлена в 30-е годы прошлого века. Но есть и те, кто предупреждают: могут быть проблемы. Мы хотим придать экономике инновации, внедрять цифровые технологии. Куда девать людей, которые высвободятся? Что будет с рынком труда? Нужно всё посчитать, взвесить... Окончательное решение не принято. Но это точно не должно быть шоковым решением. И такие решения не должны приниматься кулуарно.

15:21. Вопрос от "Советского Спорта": Мы ждём в 2018 году чемпионат мира по футболу. Сможем провести в тех регионах, где до недавнего времени даже иностранцы пока экзотика?

Ответ: Уверен, что всё будет хорошо и качественно. И что важно - меньше половины затрат на ЧМ-2018 - это бюджетные расходы. Остальное - это средства частных инвесторов. У нас должно быть построено 12 спортивных объектов, стадионов. И бюджетные средства мы будем расходовать на инфраструктуру, как в Сочи.

15:36. Владимир Путин предложил напрямую ввести ответственность собственников и управляющих банков. Запрещать бонусы и премии, высокие зарплаты тем банкирам, чья деятельность убыточна.

15:39. Вопрос из Новосибирской области - о затоваренности зерном и урожае, который никому не нужен.

Президент уверен, что нужны субсидии железнодорожных перевозок зерна.

15:40. Вопрос: Будут ли расти налоги после выборов?

До конца 2018 года собственные налоги расти не будут. Начиная с 2019 года - мы напряжённодумаем на тему источников. Думаем над налоговым манёвром. Но сейчас говорить об этом пока рано. Мы вынесем этот вопрос на обсуждение бизнес-сообщества. Но на что сегодня обратить внимание: налоговое бремя за предыдущие годы на граждан. Считаю, нужно освободить граждан от этого бремени. То же касается индивидуальных предпринимателей, когда у человека бизнес не пошёл, а налоговая задолженность всё копится и копится. Их тоже нужно освободить от этого бремени. Списать несправедливую налоговую нагрузку.

15:48. Коллега из Уфы задал вопрос, схожий с тем, что готовили мы.

Президент отвечает: Мы должны исходить из того, что люди должны жить в разных регионах в равных условиях. Справедливо перераспределять из регионов-доноров. И мы будем аккуратненько это делать. Но глава государства намекнул, что в Правительстве РФ рассматривают вопрос более оптимального подхода к балансу бюджетов и бОльшей налоговой и финансовой самостоятельности регионов.

16:01. Скандальный вопрос от украинского журналиста - о судьбе пленных украинцев (дословно - "заложников").

Путин отвечает: Всегда нужно смотреть на первоисточник проблемы. Первоисточник - это государственный переворот на Украине. Российской армии на Донбассе нет. Что касается миссии миротворцев: ещё Пётр Порошенко предлагал вооружить миссию ОБСЕ. Я сразу согласился, а ОБСЕ сразу отказалась.

Было предложение Порошенко ввести миротворцев ООН для охраны ОБСЕ. Мы - согласились. Но нужен диалог Киева с республиками Донбасса. А они от него уклоняются.

Что касается обмена пленными: по поручению президента Порошенко этим занимается господин Медведчук. Медведчук привёз список, украинский список, и мы с ним согласились. Но потом украинская сторона сказала - нет, мы тут должны кое-что изменить. И опять всё застопорилось.

ЧТо касается Саакашвили: это настоящий плевок в лицо грузинского народа и украинского народа. Когда экс-президент Грузии бегает по майдану и кричит, что я - украинец, вот это что это?

Президент России уверен: мы и украинцы - единый народ.

16:22. Сразу три вопроса о ЖКХ. Владимир Путин комментирует: проблема в том, что УК собирают и коммунальные платежи (за воду, тепло и т.д.) и жилищные. Нужно отрезать УК от потока денежных средств за коммунальные услуги, и такой законопроект уже есть. Второй момент:

За ошибочную квитанцию по квартплате нужно штрафовать УК в размере до 50% от суммы ошибочного штрафа.

16:36. Вопрос от польского журналиста о самолёте Качинского и подозрениях в том, что лайнер президента был взорван. Президент в ответе призвал к здравому смыслу: а откуда взлетел самолёт? Из Польши? Ну так если был взрыв, то кто положил бомбу? Но понятно же, что взрыва не было! Просто кто-то зашёл в кабину пилоту и приказал садиться, несмотря на сложные погодные условия. Никаких иных причин крушения нет.

16:49. Террористы в Сирии разбиты, но война с терроризмом продолжается. Владимир Путин ответил на вопросы о САР.

16:51. Александр Гамов, наш земляк,ныне московский журналист, затронул тему медицины. Упомянуто Оренбуржье, а конкретно - тема доступности высокотехнологических медуслуг. "На Оренбргскую область - два центра гемодиализа - и люди за сотни километров едут туда".

Владимир Путин говорит, что проблема есть, нужно увеличивать финансирование. На 2018 год 4,1% ВВП будет направлено в эту сферу (в 2017 году было 3,8% ВВП). Особый упор - на создание современных ФАПов. Если в населённом пункте меньше 100 человек - должен быть доступен мобильный ФАП.

Президент обещает увеличить и объёмы госзакупок лекарств.

17:01. Вопрос задаёт журналист "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр о равенстве всех перед законом.

Путин соглашается, что необходимо укреплять судебную систему.

17:06. Настоящий фурор произвёл директор Мурманского рыбокомбината. Он честно признался, что прорвался к президенту не совсем законно - он не журналист, но - наболело! Мурманскую рыбу скупают по 50 рублей, а на прилавках магазинов она стоит 300 рублей. Путин сказал, что понимает остроту проблемы и пообещал пригласить мурманчанина на совещание по рыбному вопросу в самое ближайшее время.

17:10. Ксения Собчак спрашивает про конкуренцию на грядущих выборах. Президент повторяет собственный тезис о конструктивной повестке оппозиции. "Вот вы идёте на выборы под лозунгом "против всех". Это что, конструктивно? Какую программу, повестку людям вы предлагаете?" Затем Владимир Путин сравнил некоторых оппозиционеров с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который сейчас митингует в Киеве. Вы хотите, чтобы у нас по стране бегали такие, как Саакашвили?

Из зала звучат ироничные реплики: "Превратим страну в "Дом-2"!"

17:16. Вопрос из Самотлора: Почему льготы дают тем нефтяным компаниям, которые ближе к вам? А конкретно - Игорю Ивановичу Сечину (компания Роснефть). А другим компаниям не дают?

Президент уточняет, что тема льгот по нефтедобыче - это тема министра Новака, но вопрос будет взять на контроль.

17:33. Владимир Путин в ответ на вопрос о поддержке материнства и детства рассказывает о новых мерах социальной поддержки семей с детьми.

С 1 января 2018 года будет введено субсидирование процентной ставки по ипотеке для детей с детьми. Для тех, у кого родился третий ребёнок, субсидия будет выплачиваться пять лет.

Программа субсидирования рассчитана до 2022 года.

17:42. Президент в ответ на вопрос о будущем Владивостока рассказывает об успехе программы дальневосточного гектара. Подано 120 тыс. заявок, заключено 33 тыс. договоров. Есть идея и соотечественникам за рубежом приобретать дальневосточный гектар.

Но Путин отмечает и высокую криминализацию региона. "Будем там приводить в чувство местных руководителей".

17:48. Пресс-конференция закончилась. Владимир Путин извинился, сообщил присутствующим, что его в 16:00 (мск) ждут Герои России. Пожелал всем удачи и поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter