Выбрать власть, не выходя из дома. Правда и мифы о «выездном» голосовании

Выбрать власть, не выходя из дома. Правда и мифы о «выездном» голосовании
Выбрать власть, не выходя из дома. Правда и мифы о «выездном» голосовании
14 сентября, 11:08ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Считанные дни остались до начала трёхдневного голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания области. И чем ближе заветная дата 19 сентября, тем сильнее накаляются предвыборные страсти. В том числе и опасения вокруг голосования, которое осуществляется на дому у избирателей.

Действительно ли тут возможны самые массовые подтасовки? Правда ли, что новый закон разрешает голосовать дома практически всем? А можно ли отказаться ставить «галочку», если к тебе пришли, и сказать, что свой голос ты отдашь только на официальном избирательном участке? Постараемся развеять популярные мифы, опираясь строго на законодательство «О выборах».

Миф 1. Сейчас всех подряд принуждают голосовать на дому.

Это, конечно же, не так. Право избирателя придти в один из трёх дней, 17, 18 или 19 сентября на свой избирательный участок, расписаться в получении бюллетеня, поставить «галочку» и опустить бюллетень в урну (или просканировать КОИБом) сохраняется. Однако некоторые поводы для слухов вокруг данного мифа о «массовости надомного голосования» действительно есть. Дело в том, что в эту избирательную кампанию существенно расширен список тех, кто может воспользоваться этим правом. Если раньше голосование дома проводилось для людей, кто не мог дойти до участка по состоянию здоровья, из-за инвалидности, необходимости ухаживать за близкими, то теперь пригласить членов избирательной комиссии с бюллетенем и «ящичком» для голосования можно тем, кто находится в группе риска и не хочет подвергать себя опасности и контактировать с людьми в период пандемии коронавируса. Сами же члены Избирательной комиссии приедут на дом, «вооружённые» всеми средствами индивидуальной защиты. Так же подавляющее большинство — вакцинировано от COVID-19.

Миф 2. Всех пенсионеров заставляют голосовать на дому — приказ Роспотребнадзора!

Это тоже совершенно не так. Любой человек вправе сам выбрать, как ему проголосовать. Но рекомендация для лиц, находящихся в группе риска по коронавирусу (а пенсионеры по возрасту — в их числе) действительно такова, что лучше им не посещать массовые мероприятия. Для их же собственной безопасности. Гораздо проще подать заявку на голосование дома. Сделать это можно через письменно при личном обращении в участковую избирательную комиссию (заявление можно передать и через других лиц, например, попросить родственника). Или просто позвонить по телефону в вашу УИК. Заявки принимаются до 14 часов 19 сентября.

- Мне 65 лет. Лишний раз стараюсь из дома не выходить. Раньше мы не верили, что коронавирус так опасен, а сейчас видим, что на самом деле многие болеют, даже среди знакомых. Поэтому я решила поберечься и выбрала для себя голосование на дому. Это удобно. Спасибо, что есть такая возможность, комментирует Юлия Олеговна Тулик из Оренбурга.

Миф 3. Голосование на дому — не тайное, все видят, за кого ты отдаёшь голос.

Члены избирательной комиссии, которые принесли вам бюллетень, не имеют права влиять на ваше решение и обязаны сохранить тайну голосования. Вам просто отдадут чистый бюллетень и поставят рядом переносной ящик для голосования, подсматривать никто не будет. После этого вы голосуете и опускаете бюллетень. Кстати, на выездном голосовании, как на участке, обязательно присутствуют наблюдатели. Более того, если есть малейшие сомнения, вы всегда можете отказаться от голосования на дому и прийти на свой избирательный участок, даже если ранее написали заявление. Правда, сначала избирательная комиссия проверит, на самом ли деле вы не голосовали на дому.

Миф 4. Молодым заказать голосование на дому нельзя

Любой человек может воспользоваться данной услугой при наличии уважительной причины,в том числе связанной с ситуацией с коронавирусом. Отказать вам в голосовании на дому по причине возраста не могут.

- У меня трое детей, младшему всего 1,5 года. Нахожусь в декретном отпуске. Узнала, что можно проголосовать дома. Это очень удобно. Сейчас пандемия, и лишний раз не хочется рисковать, ведь у меня маленький ребенок, а выборы - это все-таки массовое мероприятие. Поэтому для себя приняла решение проголосовать дома. Елена Харькова, многодетная мама.

С любым вопросом, касающимся предстоящих выборов, вы можете обратиться на «горячую линию» Избиркома по телефону: 44-75-44.Звонки принимаются ежедневно с 9.00 до 20.00 часов.

Комментарий

Председатель областного Избиркома Евгения Ивлева:

- Голосование на дому - это, безусловно, дополнительная нагрузка на наши избирательные комиссии. Но мы понимаем, что в ситуации с коронавирусом это оправданная мера и, конечно, мы обязаны отработать каждую такую заявку, как бы много их ни было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter